当前位置: 新闻频道 县市新闻
一平浪镇“河长制”力促“河常治”
发布时间:2020-06-03 11:19:47来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李静 康曼丽

云南楚雄网讯(通讯员 李静 康曼丽为进一步改善河流周边生态环境,贯彻落实河长制。近年以来,禄丰县一平浪镇紧紧围绕“水畅、河清、岸绿、景美”的工作目标,重拳出击,扎实开展河道综合整治和增花增绿工作。

红色引擎筑堡垒践初心,策马扬鞭自奋蹄领跑乡村稳振兴

2020年6月1日,一平浪镇机关党支部、农林水党支部、舍资社区党总支在舍资河,开展“河道治理、增花增绿”主题党日活动。中午13点,党员干部身着迷彩服,自带劳动工具列队统一前往舍资河植树。活动现场,大家团结协作、有序分工、热情高涨、干劲十足,搬运树苗,挖坑、栽树、浇水,经过一个多小时热火朝天的辛勤劳动,长达800米的绿化带上种下了260株柳树。

全面治理维护河道生态,打造清洁水域让河道水清换新貌

一平浪镇以“主题党日”活动为契机”发挥“河湖长”作用,常态化对辖区内的舍资河、黑苴河等河道进行清理整治。今年累计投入人工31个,机械87余台,清理沟渠84公里,对长达94公里河段内的淤泥、枯枝、杂草等进行清除,共清理河岸垃圾、杂草、枯木等13余吨,淤泥760余方。通过清理整治,使河道变得更通畅,改善了河道生态环境,同时提高了河道行洪能力。

纵深推进管理河道堤岸, 打造诗意环境让河提旧貌展新颜

一平浪镇除了插柳美河堤、清理河道外,还着重抓好“十里河岸竹廊、十里河岸柳荫、十里鲜花大道、千亩水源林地、万亩经济林果”工程,提升城镇品位,筑宜居宜业宜商怡美一平浪大家园。目前,依托在星宿江两岸种植的十里竹廊,发挥好大窝低热河谷颜值,提升创造条件推进乡村旅游,拓宽村民增收渠道。

一个党员一面旗帜,党建有力量,发展才能高质量。一平浪镇常态化开展的月主题党日活动,正是在强党建激活“红色引擎” 践初心,凝心聚力同下党建“一盘棋”,努力谱写一平浪发展新篇。



相关阅读