当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚抓紧烤烟中耕管理
发布时间:2020-06-03 17:27:03来源:责任编辑:杨芬作者:张从华

云南楚雄网讯(通讯员 张从华)眼下,金碧镇殷连村委会500亩烤烟连片种植大田里,上百工人正在抓紧除草揭膜培土,这样的场景在大姚县种烟乡镇随处可见。

三分种,七分管。今年,大姚县不误农时,全县在5月10日前移栽种植烤烟5.29万亩,圆满完成了州下达的烤烟移栽计划。为克服“重栽轻管”倾向和松劲麻痹思想,大姚县树立“向中耕管理要质量、要效益”理念,把中耕管理作为打牢烟叶产量、质量的基础,全县烟农树立抗大旱、抗久旱思想,以多种形式开展了抗旱保苗工作。在金碧镇,投资6万元,在抗旱保苗中打机井6口,保障了缺水大田烤烟的保苗供水工作。

推广新科技,使用新机具,投入烤烟中耕管理工作,是大姚县烤烟中耕管理工作中一道亮丽的“风景”。在厂房村委会庄香路小组,烤烟种植大户张发林承包种植的220亩烤烟田块中,除雇请的48个工人在薅铲除草外,两台烤烟除草培土机在“突、突”的轰鸣声中,除草、清沟、培土一气呵成,除草培土机耕作的后面,是墒无杂草、沟无积水、墒体饱满、田间清洁的景象。“一台机器可以抵得上10个工人,”张发林告诉说。

据大姚县分管烤烟工作的常务副县长何兴平介绍,目前,大姚县正集中精力、人力,全力以赴,细化工作措施,以接膜薅铲和水肥管理为中心的烤烟中耕管理工作已全面展开,为圆满完成713万公斤的烤烟收购任务打下了坚实基础。


相关阅读