当前位置: 新闻频道 县市新闻
深山飞出“金凤凰”—— 三台乡教育扶贫侧记
发布时间:2020-06-04 10:03:43来源:责任编辑:杨芬作者:李明芬

云南楚雄网讯(通讯员 李明芬)“以前没有想过我可以读大学,我想着初中毕业以后就要回家务农了。2016年中考前夕我参加了乡上组织的‘筑梦之旅’到云南的各大高校参观后,坚定了我要读高中、考大学的决心。”来自大姚县三台乡吾普吾么村委会的云南财经大学2019级新生李富培喜气洋洋的告诉我们。

李富培是村里飞出的第一批“金凤凰”——大学生,彻底改变了全村无人读大学的现象,这只是大姚县“教育扶贫”的一个缩影。

大姚县三台乡是彝族聚居的山区乡,教育工作基础差、底子薄,大部分学生初中毕业后就回家务农,不再继续读书,由此引发的就是该乡早恋、早婚现象普遍存在,计划外生育情况突出。据统计,2013至2015年的3年间,三台初级中学共有310名初三学生毕业,累计有140名学生被大姚一中、大姚实验中学录取,但仅有41人入校就读,入学率仅为13.2%,其余大部分学生选择辍学回家,高中和职业学校入学巩固率远远低于全县其他乡镇。

针对这一现象,乡党委、乡政府加强统筹、多措并举,制定了《三台乡“筑梦之旅”教育扶贫公益三年行动计划》。在定点扶贫单位云南广播电视台的帮助下,2016年至2019年,三台乡投入资金30余万元,先后开展了4次“筑梦之旅”教育扶贫公益行动。通过带着学生、家长和村干部到各大高校参观学习,激发了孩子求知求学的动力,坚定了家长供学的决心,整个乡形成了良好的尊师重教氛围。

三台乡还持续做好义务教育依法控辍,高中、职业教育和大学教育责任控辍,按照普通高中生人均奖励600元、大学生人均奖励1000元的标准,2016至2018年共计发放奖励资金148000元。同时把好志愿填报关,千方百计救助困难家庭,不让任何一个学生因贫辍学。

2019年,全乡被普通高中录取的30名学生全部按时报到入学,入学率达100%,职业教育和高等教育入学率均在90%以上,而2016年第一批参加“筑梦之旅”的学子们也已踏进大学的校门,开始了他们的大学生活。

在大姚县,像李富培这样因教育扶贫受惠的人还有很多,他们没有了后顾之忧,飞出彝山的“金凤凰”也越来越多……


相关阅读