当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县“三摸清”确保就业信息底数清数据明
发布时间:2020-06-06 08:11:42来源:责任编辑:王蕊作者: 许嘉芬

云南楚雄网讯(通讯员 许嘉芬) 为进一步巩固脱贫成效,全面落实全县脱贫摘帽第三方专项评估反馈问题的整改工作,武定县结合当前就业形势,对全县范围农村劳动力培训及转移就业意愿等信息进行摸排,确保底数清数据明。

摸清就业培训意向人员信息。以村委会为单位,全面摸清辖区内在家的农村劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力就业培训意向、培训工种和培训类别等,由村委会造册,乡镇汇总统计。摸排工作结合有关文件精神广泛宣传。对易地扶贫搬迁、乌东德水电站移民搬迁和省、州、县挂牌督战点涉及人群实行重点摸排统计,做到村不漏户、户不漏人,应统尽统。截至目前,有意向性培训5120人,其中技能培训3636人、引导性培训1484人。

摸清有意向外出务工人员信息。各村委会全面掌握有意向外出务工人员的基本信息、劳动技能、愿意从事的工种或行业、意向务工地是省内或省外等信息,由村委会造册、乡镇汇总统计。目前有意向性外出务工13人、调剂当地富余劳动力资源就业20人,其中解决省内企业缺工12人、解决省外企业缺工8人。

摸清外出务工返乡人员信息。按照省、州新冠肺炎疫情防控和稳就业工作部署要求,各乡镇认真摸清辖区内外出务工后返乡的人员基本信息、原务工单位名称、返乡原因、返乡后的就业情况等。目前省外返乡18人,其中因企业经营原因返乡5人、因个人原因返乡13人,重新实现转移就业11人;省内县外返乡39人,其中因企业经营原因返乡3人、因个人原因返乡36人,重新实现转移就业22人。


相关阅读