当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县抓实机关党支部规范化达标创建
发布时间:2020-06-08 08:57:16来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者: 杨再春

云南楚雄网讯(通讯员 杨再春)在开展党支部规范化达标创建“样子不像”“里子不实”问题专项整治中,永仁县通过细化标准、深入摸排、形成合力三项举措,念好实、准、好“三字诀”,确保机关党支部规范化达标创建“样子不像”“里子不实”问题专项整治不走过场,取得实效。

细化标准,确保整治内容“实”。该县结合实际,制定专项整治工作方案,细化机关“样子不像”“里子不实”整治标准,确保专项整治有的放矢,增强针对性。机关事业单位党支部“样子不像”重点整治6个方面的内容:党组织活动场所牌匾标识五花八门,没有做到统一规范、整齐美观;党旗、党徽设计使用艺术化;党员活动室内部布局凌乱,同类型党组织上墙制度不统一、不规范;缺少台账资料盒或不规范,工作资料不完备、不分类,记录不完整;机关事业单位党员上班期间不佩戴党徽;党员一览表(班子架构)、上墙制度、展板等更换不及时。“里子不实”重点整治5个方面 的内容:党组织设置不合理,支部委员出现空缺增补不及时;云岭先锋APP使用率低,网上党支部登录运用不经常、不及时;发展党员程序不规范,党员教育管理宽松软;“三会一课”制度落实不规范,支部主题党日党味不浓,党员积分制管理流于形式,党员谈心谈话少,党组织活动形式单一,党内政治生活不够严肃;党务干部精力不保障,业务不精,培养不到位。

深入摸排,确保整治问题“准”。采取机关基层党组织自己查与上级党组织点相结合的方式,全面逐一摸底排查,确保各机 关基层党组织整治问题“ 准 ”“ 全 ”“深”。各机关党组织通过召开支委会、党员大会、征求党内外群众意见等方式,对照县级专项整治方案中机关党组织“样子不像”重点整治6个方面内容,“里子不实”重点整治5个方面内容,认真开展自查。在各党组织自查的基础上,县委组织部和县委县直机关工委组建6个工作组深入1个党委、13个党总支、98个党支部实地指导开展问题排查、建立问题台账。对查找问题避重就轻、敷衍应付的责令重新开展自查。通过摸排,共查找出“样子不像”问题200个、“里子不实”问题214个。

形成合力,确保整治效果“好”。明确党(工)委书记是专项整治第一责任人、支部上一级党组织领导班子成员是专项整治直接责任人、支 部 书 记 是 专 项 整 治 具体责任人,将专项整治纳入党组织书记抓党建专项述职的重要内容,层层压实整改责任 。 建立工委委员分片联系制度,由工委委员督促指导所联系的机关党组织针对问题建立整改方案,细化整改措施和整改责任,实行整改销号制度,确保问题整改清零。县委组织部、县委县直机关工委将专项整治作为随机调研、日常督查工作重点,定期开展专项整治督查,形成抓整改的合力,确保整改工作取得实效,不走过场。


相关阅读