当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县全景式建设和美生态环境
发布时间:2020-06-09 08:56:21来源:责任编辑:杨芬作者:贺明辉 邵显舒

云南楚雄网讯(通讯员 贺明辉 邵显舒)今年上半年,投资5.15亿元的国家储备林建设项目在武定启动,标志着“绿色武定”“生态武定”“美丽武定”全景式生态环境建设进入白热化。

国家储备林生态建设项目作为现代林业建设的一项重要内容,是生态林业与民生林业最佳的结合点,是对保护生态与高质量发展的互动双赢的生动诠释。该项目的开工建设,不仅创新了林业投融资机制,引入社会资本与政府合作,有效解决林业投融资困难、发展资金严重不足等问题。而且把现代林业发展与生态文明建设有机结合起来,有力促进“山、水、林、田、湖”生态修复,提升人居环境,提高人民群众的幸福感、获得感。

近年来,武定县委、县政府从实际出发,按照打造“一圈一园三县三基地”和全面建设小康社会的总体要求,主足于贯彻落实科学发展观,大力发展绿色生态、绿色能源、节能环保产业,群防群治,全力打好污染防治攻坚战,全方位打造和美生态环境。

污染防治成效明显。蓝天、碧水、净土三大保卫战有力推进。“散乱污”企业综合整治关停取缔9家、升级改造3家,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉4台,完成加油站改造17座,县城环境空气优良率达98.9%。2条出境河流和4个集中式饮用水源地水质达标率100%。生态修复有序推进。全面深化河(湖)长制,落实巡河员291名。河道治理环州河集镇段顺利完工、菜园河九厂段加速推进。营造林7.1万亩,退耕还林3.7万亩。完成土地整治3万亩,“大棚房”清理整治销号3个、“违建别墅”清理整治拆除4宗,森林督查违法图斑、各类环保督察问题加速整改。生态优势不断凸显。省级生态文明县创建通过验收,创建省级生态文明乡镇3个、国家森林乡村2个和省级绿色社区、绿色学校各1个。狮子山风景区获得“全国森林康养基地试点建设单位”称号。县城绿地面积达182公顷,绿地率达33.1%。实施农村环境综合整治项目4个,生活垃圾处理设施覆盖率达100%。插甸镇哪吐村被评为“全国乡村治理示范村”。


相关阅读