当前位置: 新闻频道 县市新闻
​姚安县穷山村杨水沟的嬗变
发布时间:2020-06-10 10:20:34来源:姚安县融媒体中心责任编辑:杨芬作者:王劲锋 等

云南楚雄网讯姚安县融媒体中心记者 王劲锋 谢顺畅 杨靖楠)穷乡僻壤这是6年前所有到过杨水沟村的人对它的第一印象。脱贫攻坚战在这块贫穷的土地上打响杨水沟村在各级党组织的有力帮扶下精准施策、精准发力,经过几年厉精图治,生产生活条件明显改善,经济收入大幅提升,昔日的穷村变成了远近闻名的富裕村。

杨水沟村全貌。

杨水沟村是楚雄州姚安县官屯镇的一个彝汉杂居的村民小组,距离姚安县城21公里,距官屯镇政府9公里,全村26户就有9户是建档立卡贫困户。

“土基房、泥巴路、穷山沟”,在一幢崭新明亮的两层小楼前,杨水沟村党小组长罗军和用简短的9个字向我们描述了6年前杨水沟贫穷落后的状况,“不通路,去碾米要翻山越岭,人背马驮,到村委会都要3个小时。村里有3家人买了单车,但是根本就骑不了,回家么只能是用肩膀扛着回来。

修路成了杨水沟村脱贫的第一要务。2015年,在姚安县交通运输局的关心帮助下,投资70多万元,用3个月的时间为杨水沟村新建了一条宽3米,长1.9公里的水泥路。把深居大山的杨水沟村与山脚的道路连接起来,打通了杨水沟村致富的最后一公里。路通了,致富就有了希望。在外打工多年村民李勇鼓起勇气向亲戚借了一些钱,加上打工的积蓄买了一辆货车开始跑运输,成了村里第一个有车的人。同时他又做起了土特产生意,将村里的板栗、核桃等山货卖到了外地。去年,除货车外李勇又花10万元买了一辆小轿车。“路通了,收入高了,我们也不需要到外面打工了。只要勤劳一些,我们的日子会越来越发过”在李勇家门口,他一边洗车一边兴奋的对记者说。

杨水沟村新貌。

到今年,杨水沟村26户村民中已经有3户购买了大货车,8户购买了小汽车,三轮车、摩托车家家户户普及,结束了祖祖辈辈出门靠走的日子。

“以前村里没有水泥路,农户都住土房子,养猪、养羊的人家直接把猪屎、羊粪堆在路边,招来大群大群的苍蝇,到了雨季整个村子更是又臭又脏,外边来的人都不叫我们村杨水沟,而是叫羊屎沟。”说起以前的杨水沟,村民小组长李永军有些不好意思的说。

路通了,脱贫有了出路。针对多年穷困落下的“后遗症”,在挂包帮扶单位及镇村两级的关心支持下,杨水沟开始花大力气整治村容村貌和提升人居环境、打造文明乡风。三年内硬化村内道路全部实现硬化,改善了农田水利、农村饮水、公厕、照明等基础设施;建起了文化广场,配备了广播、健身器材、党团活动室、球场、戏台等公共文化活动设施。驻村工作队积极发挥作用向农户宣传政策,帮助贫困农户建盖了新房,动员农户对牲畜圈舍、厕所等进行了整顿改建。邀请志愿者为杨水沟量身定制了极富特色的农村壁画,村容村貌焕然一新。

杨水沟村民在活动广场开展文体活动。

杨水沟村民的新居。

杨水沟村民的新居。

“以前最怕的就是召开户长会,因为没有会议室,村里开会只好一家一次轮着来。来的早呢可能还有板凳坐,来晚了只能蹲墙脚。”在村里新建的文化广场,李永军指着能融纳近100人开会的党团活动室对记者说。在党团活动室旁边是一间农家书屋,前边是一个篮球场。“以前没有这个小广场么,晚上一些人不是打麻将么就是喝酒,喝多了么有的还会打架,反正说是风气不咋个好。现在么喝酒的少多了,打麻将的基本没有了。有空就到广场这里休息一下,一起聊聊家常,现在一个村都非常和睦。”正在图书室里查阅科学养猪资料的村民李智先乐呵呵的说。

为理一步加强管理,杨水沟全体村民表决通过了新的《杨水沟村规民约》,对村组内治安、消防安全、护林防火、卫生清扫、村风民俗、村内用地规范、计划生育等进行规范管理的同时,更加注重弘扬社会主义核心价值观,以奖惩结合的方式引导村民行好人好事、自立自强、积极进取,同时鼓励村民在公共事务中更多地发挥主体作用,主动参与到美丽乡村建设和致富奔小康的事业中。

“农闲时,我们就来这里看看书,打打篮球,大人小孩,男女老少热闹得很,就像一个幸福的大家庭。村民之间有什么矛盾纠纷,大家在一起很容易就化解了。”李永军说。

杨水沟村民养殖的优质黑山羊。

为巩固来之不易的成果,帮助村民增收致富,经过多方考察论证,在挂包部门和镇村党组织的支持下,杨水沟村确立了以生猪和黑山羊养殖、香桃种植为主打产业的产业发展路子。

香桃种植大户杨梅正在采摘香桃。

杨彩梅是村里的香桃种植大户,也是第一个发展香桃种植的农户。2018年她家种植的香桃开始陆续挂果,收入了3万多元。在她的带动下,村民们纷纷效仿,26户全都种植了香桃,多的上百亩、最少的也有2亩。眼下,正是香桃成熟的季节,在村杨水沟村民小组,放眼望去,遍野的桃园里处处可见又大又红的桃子挂满枝头,一个个色泽鲜艳的鲜桃,将树枝压完了腰。种植户们忙着采摘、装箱、装车,一片繁忙的景象。

杨水沟村民正在采摘丰收的香桃。

“在家门口就能赚钱,大家都愿意种植香桃的,我家种了4.5亩,估计今年一亩应该可以卖6000多块的。”杨水沟村民小组建档立卡贫困户杨正海通过种植香桃,短短几年时间里,他由“贫困户”变成了“香桃种植专家”,顺利脱贫。

“我们根本不需要自己拉去卖,要么外地客商来收,要么直接当场就打包发货了。”杨彩梅说。今年,杨彩梅家的香桃已经全部挂果,最少可收入10万元。今年,杨水沟村香桃挂果达到300多亩,以目前每公斤15元的市场价计算,今年预计产量30吨,产值可达45万元,仅香桃种植一项户均可增收6000多元。

路通了,产来发展了,环境变美了,2015年,杨水沟村被评为了省级文明示范村。从穷村变成了文明村,因地处深山,自然风光好,交通便利,幕名而来杨水沟的人多了起来。村民吴志存成为村里第一家农家乐的经营者。

吴志存开办起了杨水沟村第一家农家乐。

“现在路好走了,产业发展起来了,我们农家乐开起来,车路也通了,来的人也非常多,我们村种着香桃,来摘桃子也非常方便。”吴志存一边为游客准备着晚饭,一边满脸幸福的说。除了经营农家乐,吴志存家还种植了香桃、烤烟。去年纯收入达到了12万元,今年虽然受疫情影响,上半年农家乐基本上没有游客,但入夏以来,随着香桃成熟,来的游客多了起来。“这段时间可以来摘香桃,7、8月份可以找野生菌。从6月起外面来的人开始多起来了,每个星期还是要接待5、6批客人,收入还是可观呢。吴志存说。

杨水沟村党小组长罗军和。

这段时间,每天早晨68岁的杨水沟村党小组长罗军和都会站在村头的山坡上静静地看一会脚下变了模样的村庄。“新楼房、水泥路、新农村”同样用9个字向我们描述了今天的杨水沟。作为村里党齡最长的党员,担任党小组长近20年,罗军和见证了杨水沟村数十年的变迁。在他身后不远处,正在修建的楚大高速公路正在如火如荼的进行。

杨水沟村民欢庆2020年春节。

2019年,杨水沟村人均收入从2014年的5000多元增加到10093元,早已摘去了贫困的“帽子”。村容整洁、乡风文明、产业兴旺,昔日边远的穷山村,正在发生巨变,在党的富民政策的指引下,杨水沟村的明天将会更加美好。


相关阅读