当前位置: 新闻频道 县市新闻
适中乡开展地质灾害防御演练
发布时间:2020-06-14 07:44:34来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:谷永进

云南楚雄网讯(通讯员 谷永进) 近日,姚安县适中乡组织人员在月明村香树组地质灾害点开展地质灾害暨山洪地质灾害防御演练。乡应急指挥部、民兵应急分队和月明村共计200多干部群众参加演练。

演练模拟的是月明村香树组地质灾害点下雨出现崩塌,群众生命财产受到威胁的情况。发现险情后,监测人员发出预警信号并向适中乡应急指挥部进行汇报,同时尽快组织群众撤离。乡指挥部接到电话后,立即启动应急预案。随着各个小组赶到现场,指挥组负责整个抢险指挥,抢险组迅速赶往事发地抢险,转移组紧急疏散和转移受灾群众,救援组迅速组织救出被困群众,医疗救护组救护群众伤员。各小组各司其职,救援工作有序开展。

“通过这次演练,进一步提升了应急救援能力,增强了应对突发事件的应急处置能力。”演练结束后,乡扶贫专干张仕波说。

适中乡共有地质灾害隐患点3处,涉及农户45户、180人。对此,该乡通过开展地质灾害隐患点排查,编制完善防灾应急预案,积极开展地质灾害宣传、演练等进一步提高乡村干部和受威胁群众的防灾意识和应急避险能力,力保群众生命财产安全。


相关阅读