当前位置: 新闻频道 县市新闻
万亩桃园送“甜蜜”
发布时间:2020-06-14 07:46:09来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王 丽

云南楚雄网讯(通讯员 王 丽)三月桃花六月桃,万亩桃园果飘香。盛夏来临,正值鲜桃丰收采摘的大好时节,在素有“滇中桃源·魅力土官”之美誉的禄丰县土官镇,漫山遍野的桃子果压枝头,芳香四溢,又迎来了丰收的年景。

在乌龙潭、杨老哨、芹菜塘、玉碗水等村,车辆进进出出、人来人往。桃园里的果农摘桃、装桃、运桃、卖桃,一派丰收景象;村口路边,商客称重、付款、分类、装载,忙得不亦乐乎。

据了解,该地鲜桃以优质的红砂土种植,采用增施土杂肥、生物防治病虫害、山泉水灌溉等传统种植模式,加之光照充足,果实自然成熟,因而种出的鲜桃个大色艳、皮薄肉脆、口感香甜,深受州内外客商和消费者的青睐,良好的销路令果农们喜上眉梢、甜上心头。目前,热销市场的“黑美人”每公斤批发价在2至5元不等,桃子亩均收益最高可达1万元左右。预计今年,以桃为引领的“桃文化+乡村旅游业”将给当地群众带来3000余万元收入。

近年来,当地党委、政府积极调整农业产业结构,加快推进高原特色农业产业布局,结合当地气候及土壤特点大力发展经济林果。以乌龙潭村千亩桃园为引领,示范带动周边杨老哨、芹菜塘、玉碗水等村500余户村民种植优质桃。目前,已成立优质桃种植协会1家、专业合作社2家,发展桃园10000余亩,实现“合作社+基地+农户”“合作社+农户”等多种种植模式,规模化、集约化、产业化发展步伐进一步加快。

随着万亩桃园产量和品质的提升,现如今的土官已逐步形成“三至四月赏桃花,五至十月品桃子、一年四季郊游垂钓品尝农家菜”的乡村生态文化旅游发展模式。栽下鲜桃,带来“甜蜜收获”,土官果农过上了“蜜糖”生活。


相关阅读