当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰:人居环境大整治 乡村颜值再提升
发布时间:2020-06-14 07:48:08来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:李燕芳

云南楚雄网讯(通讯员 李燕芳)清理陈年垃圾、开展水域路域环境综合整治……一场农村人居环境大整治行动在禄丰县如火如荼进行。

4月下旬,和平镇大厂村委会总投资215.14万元的“美丽家园·小康库区”移民新村项目已竣工。成片的农田已种下各种苗木,村民们散落其中各自作业。村党总支部书记王兆先介绍,该村积极响应国家乡村振兴战略部署,以美丽乡村建设为契机、以和平民歌文化为底蕴、以东河水库为核心进行环境整治,在配置了50个垃圾箱的基础上,再购置100个垃圾箱供村民送放垃圾并组织党、团员、入党积极分子和志愿者进行“大扫除”。通过多种形式的宣传,群众参与环境卫生整治的主动性和积极性明显提高,整个村的面貌发生了很大改观。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是该县农村人居环境整治三年行动收官之年。该县坚持问题、目标、实干、结果导向,学习借鉴先发地区经验,结合实际制定《农村人居环境整治实施方案》,围绕农村生活垃圾治理、农业生产废弃物治理、水域环境综合整治、路域环境综合整治开展工作并明确了全县农村人居环境整治施工图和时间表。各乡镇根据各自实际有针对性地制定措施,全力打造干净整洁的乡村环境。

针对农村人居环境整治存在的问题,该县设立“网络监督评议专区”在全县范围内征集问题线索,制定相关考核机制和奖惩制度,从制度层面督促落实各项整治措施。同时,将农村人居环境整治纳入常态化督查和年度考评,实行“以奖促治、以惩促治”。各乡镇围绕中心出台了适合自己的量化方式,全力推动整治工作开展。

推进农村人居环境整治,关键在组织、在人。各乡镇党委书记、县直包保单位主要负责人带着党员群众一起干,真正让农民成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。各乡镇实行党政领导班子成员联村包片制度,因地制宜、分村施策,呈现出了人居环境整治“比、学、赶、帮、超”的良好局面。全体党员下沉一线、精准指导,推动党支部建起来、党员动起来、群众跟起来、氛围浓起来、家园美起来,全面提升各包保村人居环境整治效能。

自人居环境整治行动的大幕拉开以来,全县上下村村行动、户户参与,以建设美丽宜居村庄为导向,扎实、深入、持续推进农村人居环境整治。截至4月底,全县已清理陈年垃圾3665.81吨、农村生活垃圾2654.2吨;清理村内沟渠335.675公里、废旧广告牌1245个、乱堆乱放2784处、乱搭乱建1018户,村庄环境整洁有序,农民群众获得感、幸福感显著增强,提升了村庄“外在美”、营造了村庄“氛围美”、实现了村庄“细节美”。


相关阅读