当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市确保存在问题“达标清零”
发布时间:2020-06-15 06:28:02来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:段伽忱

云南楚雄网讯(通讯员 段伽忱)楚雄市以“不要等、主动干、积极办”的精气神,举全市之力做实脱贫攻坚工作,确保今年6月底全部扶贫对象100%精准脱贫达标,存在问题全部“达标清零”。

2015年以来,楚雄市先后投入财政资金5.68亿元、融资贷款7.12亿元、社会捐赠2457.5万元,实施整乡推进3个、行政村整村推进51个、自然村整村推进383个等专项扶贫,实施产业、就业、教育、健康、生态、住房保障、资金整合、兜底保障等行业扶贫和省、州、市89家单位参与“挂包帮”及派驻扶贫工作队等社会扶贫,开展“自强、诚信、感恩、公德、小康”群众教育,深化问计于民、问政于民、问需于民“三问”工作,探索建设村“爱心超市”平台等措施,激发群众脱贫内生动力,全市脱贫攻坚取得显著成效。截至2019年底,楚雄市严格对标云南省“857”脱贫标准,全市2个贫困乡镇、51个贫困行政村先后全部脱贫出列,9295户35805名贫困人口先后脱贫,仅剩23户92人未脱贫。

目前,按照《楚雄市脱贫攻坚作战方案》和《楚雄市挂牌督战工作方案》要求,楚雄市由明确的市级领导牵头分片负责,各级各部门各负其责,正在全力大排查抓好已脱贫对象巩固提升、未脱贫人口及927户边缘户、408户脱贫监测户精准帮扶、脱贫攻坚信息数据核实和巡视巡察、考核督查、审计排查发现问题整改。针对未脱贫户存在问题,对照“两不愁三保障”和饮水安全标准,认真落实一户一策,真正下足“绣花”功夫,“靶向治疗”,按时按质逐户对标销号;针对脱贫巩固提升中存在问题,采取产业、就业、消费等扶贫措施持续用力,对标云南省脱贫巩固提升20条措施,对照问题清单整改销号,确保6月底全部扶贫对象100%精准脱贫“达标”,存在问题全部“清零”,准备好迎接全国脱贫成效普查验收。


相关阅读