当前位置: 新闻频道 县市新闻
特色产业助民富 石榴花开幸福来
姚安:打造群众增收致富新亮点
发布时间:2020-06-20 08:47:55来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:王劲峰

云南楚雄网讯(通讯员 王劲峰)近年来,姚安县立足光热资源丰富、土地流转基础较好优势,以示范引领、大户带动为突破口,大力发展软籽石榴产业,打造群众增收致富新亮点。

“这几年软籽石榴行情很好、销路不愁,只要石榴品质上乘,7月份就会有很多经销商来下订单。”在石榴园,有5年软籽石榴种植销售经历的金鑫信心十足。金鑫可算得上是姚安县种植软籽石榴的第一人 。2014年,金鑫在栋川镇白龙寺村种下第一棵突尼斯软籽石榴。试种成功后,2015年他投资40万元种植了120亩软籽石榴;2019年,软籽石榴进入盛果期,亩产达3.5吨,当年实现产值400余万元。他还投资兴建了一个年可育苗120万株的软籽石榴育苗基地,去年外销幼苗80万株,实现收入400万元。

在金鑫等的带动下,栋川镇很多种植户也积极发展软籽石榴产业。有的在种植基地打工学到种植技术后也开始种植,高家村村民张英就是其中一位,2019年,她家软籽石榴收入就达10余万元“。以前我家收入主要来源种烤烟和包谷,辛苦一年收入不到4万元。”张英说。“到今年,除大户外,全村以种植软籽石榴5至10亩的有30户。全村种植面积达2600亩,去年外销软籽石榴2800多吨,实现产值3500多万元。”白龙寺村党总支书记高从华说。

为发展壮大软籽石榴产业,姚安县成立了软籽石榴种植领导小组;在种植区域流转土地、林地1万余亩,建设一批标准化示范基地,示范带动全县软籽石榴种植向规模化、规范化、基地化发展;成立了3个农民专业合作组织 ,形成“公司+协会(合作社)+基地+农户”发展模式;注册“姚安软籽石榴”“佰强红宝石”等商标,开展姚安软籽石榴“三品一标”地理标志认证;为打响软籽石榴品牌,连续3年举办软籽石榴推介会。其中,姚安佰强绿色农业开发有限公司就是在推介会上引进的外地企业。2019年企业把100多吨产自姚安的软籽石榴通过京东、淘宝等电商平台卖到了上海、杭州等地。

截至目前,姚安县种植软籽石榴1.6万 亩,2019年挂果6000多亩,实现产值5400多万元。今年,姚安县软籽石榴挂果面积将达1万亩,预计可实现产值1.25亿元。


相关阅读