当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县着力提高人居环境治理能力
发布时间:2020-06-21 09:32:08来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:邓天新 陈莲翠

云南楚雄网讯(通讯员 邓天新 陈莲翠)永仁县将常态化疫情防控与农村人居环境整治紧密结合 ,深入开展人居环境整治 ,以干净卫生的生活环境筑起一道防疫屏障,不断提升群众的获得感和幸福感,建设生态宜居美丽乡村。

健全机制抓整治。建立人居环境整治督导推进机制,定期对63个村(社区)农村人居环境村庄清洁行动进行检查评比并与脱贫攻坚工作协调推进,充分调动村民主动参与整治的积极性;各村(社区)建立“清扫、清运、检查、评比、考核”工作制度,积极探索卫生费收取、环境卫生日常保洁等长效机制;落实门前卫生责任制,引导村民开展清村庄、清庭院、清垃圾、清塘沟、清粪污行动;探索建立村级公益设施共管共享机制,成立理事会,每个村民小组选聘1至2名贫困户为保洁员,在提高乡村人居环境的同时解决贫困户就业问题。

全面动员抓整治。利用乡村大喇叭、微信群等广泛宣传人居环境整治、村庄清洁和疫情防控,调动群众参与的积极性和主动性,形成党委政府主导、村负责、群众共建美好家园的浓厚氛围和清理整治热潮 ;通过干部入户 、面对面交谈等形式宣讲人居环境整治的目的意义,结合志愿服务和新时代文明实践活动组织开展“随手捡 、随时清”志愿服务、“小手拉大手共建清洁村庄”文明实践等活动,动员群众全面广泛参与。

突出重点抓整治。以公共区域无垃圾专项行动为抓手,以创建清洁村庄全域覆盖为目标组织开展村庄清洁“攻坚行动”,集中攻克了一批农村环境卫生中的老大难问题;实施“户集、村收、乡镇转运及处理”的垃圾无害化处理新模式,63个行政村(社区)实现生活垃圾集中堆放、清运及无害化处理;按照“户厕抓提升,公厕抓覆盖”的思路科学有序推进“厕所革命”,乡镇、行政村公厕得到改造提升;动员广大群众按照“村庄净、庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,有家具、有家电、有厨具、有衣被,生产生活用品摆放规范”的要求改善居住和公共环境,筑牢疫情防控基础防线,以乡风文明促美丽乡村建设。


相关阅读