当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚湾碧乡光伏发电壮大村集体经济
发布时间:2020-06-22 08:21:15来源:责任编辑:王蕊作者:兰万花 赵金宏

云南楚雄网讯(通讯员 兰万花 赵金宏摄影报道) 大姚县湾碧乡党委着力抓好党建引领培育壮大光伏发电扶贫项目,“三个聚焦”壮大村集体经济,改变了该乡村集体经济产业结构单一、增收乏力的困境,为村集体经济稳定增收提供支撑。

聚焦增收乏力困境,培育重点产业。紧抓国家精准扶贫工程政策机遇,因地制宜,充分利用湾碧乡光照资源丰富的自然资源优势重点培育光伏扶贫产业项目。2019年,建成光伏发电基站12个并于12月并网投入使用,让曾经资源贫、收益低、产业薄的村集体经济破壳重生。今年1至4月,该乡光伏扶贫共发电440381千瓦时,收益31.62万元,成为村集体经济稳固增收的支柱产业。

聚焦队伍管理建设,提升素质能力。针对部分村干部观念陈旧、思路不广、办法不多、项目管理能力弱、能人少的现状,选优配强村党组织班子队伍,注重村“两委”能力建设和素质提升,强化光伏扶贫项目管理技术指导,定期开展培训,规范村集体经济管理公示,提高村组干部光伏电站运维管理能力,培养出一批村集体经济项目发展管理能人。

聚焦资金收益使用,助推脱贫攻坚。严格遵守光伏发电效益80%用于本行政村内建档立卡贫困户原则,依托村集体公益事业、公益岗位,坚持劳务获取原则,将建档立卡贫困户中无法外出务工的半劳力、弱劳力等纳入公益性岗位,促进贫困群众就地就近就业,激发群众内生动力,稳定增收,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。


相关阅读