当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县建成2.66万亩高标准农田
发布时间:2020-06-22 09:20:53来源:责任编辑:杨芬作者:李绍德

云南楚雄网讯(通讯员 李绍德)6月19日,武定县农业农村局、插甸镇政府、镇农业农村服务中心、镇水务服务中心,项目施工方联合对插甸镇哪吐、安拉两个片区2200亩高标准农田建设项目进行验收,至此,全县建设高标准农田2.66万亩,建设高效节水灌溉农田1.5万亩全部建成。

据县农业农村局、农田建设与农村能源站长郭正清介绍,武定县国土面积为3322平方公里,山区面积占全县总面积的97%,农业基础设施薄弱。全县27.8万人,总耕地面积为29万亩,其中高标准农田仅为17.9万亩,因此,1986年被国务院确定为首批国家级贫困县,是全省27个深度贫困县之一,也是楚雄州唯一一个深度贫困县。县委政府深刻认识到,高标准农田少是制约群众增收的重要原因之一。于是积极争取,全力打造。

郭正清说,武定县2019年实施农田建设41600亩,其中高标准农田建设2.66万亩、高效节水灌溉1.5万亩。项目总投资6720.95万元,其中:中央资金4724.79万元,省级405万元,州级121万元,其他资金1470.16万元。项目在全县10个乡镇13个项目工程点建设。通过土地整治达到“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”要求的农田。高标准农田建设一般包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、土壤改良工程、田间输配电工程以及农田防护与生态环境保持工程。

插甸镇副镇长张跃进与笔者交谈中说,项目在去年雨季结束后就迅速开工建设,预计2020年4月30日前竣工投入使用,但在春节后遇到突如其来的疫情影响,到5月底才全部完成,工程实施中,镇、村干部全力支持配合,积极参与建设,项目建成后项目区将新增粮食产量7200吨,耕地质量提高2%,水资源利用率提高40%,将有力提升项目区群众持续增收能力。

“过去我们种田难啊!土沟送水,半夜三更来争水,为水争吵,打架的事屡见不鲜,拉粮送粪,只有人背马驮。现在,三面光沟水随到随放,田间水泥路车水马龙,田标准了,增加肥力,何愁不增产?”哪吐村党总支书记李跃忠笑容满面地说。


相关阅读