当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县安龙堡乡青香树村委会产业振兴奏响脱贫致富幸福曲
发布时间:2020-06-23 09:28:24来源:责任编辑:王蕊作者:刘 涛

云南楚雄网讯(刘 涛)发展产业是帮助贫困群众增“内力”、甩“穷帽”、拔“穷根”的有效途径,发展成果是群众能否实现增收的关键。为发挥产业在提高脱贫质量中的主引擎作用,双柏县安龙堡乡青香树村委会因地制宜培育特色产业,发展壮大村集体经济,带动贫困群众稳步增收,奏响了一曲曲脱贫致富的幸福之歌。

青香树村委会位于安龙堡乡东南方,海拔900米,年平均气温21℃,全村面积39.3平方公里,辖8个自然村198户754人,是典型的彝族聚居村,有建档立卡贫困户51户204人,因临近绿汁江流域,具有海拔低、水充沛、光热足、耕地广的特点。为将自然资源转化为产业发展优势,青香树村党总支因地制宜选准产业,充分发挥农村“领头雁”的示范带动作用,组织群众大力发展冬早蔬菜种植和畜牧养殖业,为稳步脱贫奠定了坚实基础。

因地制宜做产业,群众增收有保障。按照“高海拔种粮烟药材、中海拔种青贮、低海拔种冬早蔬菜”的产业发展规划,组织群众发展烤烟、黄精、天门冬、青贮包谷、玫瑰茄和西红柿、姜柄瓜、夹豆、小米椒等冬早蔬菜种植,同时发展滇中黄牛、黑山羊养殖,2019年全村人均纯收入已突破1.2万元。随着产业规模的逐渐扩大,经济效益逐步凸显,群众发展产业的信心倍增、劲头更足,为实现稳步增收提供有力保障。

头雁率先强产业,激发致富内生力。以“党建+教育+产业”为抓手,充分利用三会一课、主题党日、讲党课等形式,组织党员学习党的十九大精神、乡村振兴战略、产业扶贫政策,开展劳动技能培训,帮助群众摈弃“等靠要”思想,增强群众发展信心和创业能力。同时,挖掘出大批农村党员致富带头人,将党员示范岗、先锋示范岗设到田间地头,充分发挥党员在推动产业发展中的帮带作用。在党员的带动下,青香树村已成立冬早蔬菜专业合作社和青枣种植专业合作社,贫困劳动力家庭就业达80%,群众内生动力和致富本领显著增强。

引进企业壮产业,群众就业稳增收。先后引进双柏山乡养牛、益新农业、云滇农业、澳森农林有限公司等多家企业采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,流转1000余亩土地发展沃柑、红提、阳光玫瑰葡萄等热带水果和小米椒、西红柿、夹豆等冬早蔬菜种植,以及滇中黄牛等特色养殖,带动全村100余人就近就业,人年均务工收入1.5万元以上,为群众稳定增收、学习技能、增加就业创造了良好条件。

扶贫项目培产业,集体经济有保障。与双柏山乡养牛和益新农业有限公司签订资产收益扶贫合作协议,利用沪滇协作资金实施蔬果冷库建设、特色冬早蔬菜种植、突尼斯软籽石榴种植、滇中黄牛养殖场4个产业扶贫项目,通过与全村51户贫困户建立利益链接机制,企业自2018年起至2020年,将5%-10%的资金作为村集体经济收入,村集体将资产收益资金分配给辖区内建档立卡贫困户,每年贫困户的户均资产收益不低于5000元。同时,实施光伏发电扶贫项目,村集体经济有稳定收入来源,2019年村集体经济达7.2万元。

如今的青香树,青山环绕、田园似锦,成片的蔬菜大棚、瓜果桃园、中药材基地绘就了一幅幅产业兴旺的美丽画卷,到处焕发出产业振兴带来的新变化、新生活和新希望。


相关阅读