当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县“农业+”模式 助推乡村产业振兴
发布时间:2020-06-23 09:52:40来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王丽华

云南楚雄网讯 (通讯员 王丽华) 近年来,禄丰县以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕“稳粮固烟、扩花扩菜、增果增绿、优畜优禽”的发展思路,依托资源优势和产业基础,突出“一产挖掘特色、二产加工增值、三产延伸产链”重点,充分挖掘生态、绿色两大特色,大力推进农村一二三产业融合发展,打响了“禄丰香醋”“盈馨”花卉、和平东河米、彩云云岭牛等地方特色品牌,有力促进了农民增收。

在云南禄丰满欣牧业有限公司,负责人付兆云介绍:“公司主要养殖云岭牛杂交牛,经过近年来的科技投入、试验和培育,实现了优质云岭肉牛的自繁自育。2019年,公司销售肉牛600余头、能繁母牛400余头,产值达3000万元。”

“公司组织我们到企业实地学习养殖技术,还垫付资金给我家养殖了3头云岭牛,去年回购小牛3头,大约卖了1.9万元,这样的帮扶确实非常好,公司发展了,我们也致富了,每年增收在2万元左右。”彩云镇白杨村委会新坝河村建档立卡贫困户王汝华开心地说。

禄丰像云岭牛这样成产业化、规模化的特色产业品牌还有很多,包括以双丰良种猪、众鑫科技等龙头企业为代表的“高原黑”品牌生猪产业;以云南“秀海”、方德波尔格、禄丰“盈馨”等为示范引领的花卉产业;以青早蚕豌豆、反季大白菜、供港蔬菜基地为代表的蔬菜产业等。目前,经认定的省、州、县级农业龙头企业有103家。通过“公司+基地+农户”的发展方式,全县农副产品发展在质与量上得到提升,群众收入也大幅增加。

据统计,2019年,全县农产品加工主体共有1864户,从业人员7807人,实现加工业产值89亿元。全县粮食作物种植面积61.71 万亩,粮食总产量22.18 万吨,实现农业总产值 624650 万元、同比增 19.6%,农村常住居民人均可支配收入 13129 元,同比增 9.2%。


相关阅读