当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县沙桥镇洋芋丰收群众乐
发布时间:2020-06-23 10:01:59来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李秀梅

图为群众在挖洋芋。

云南楚雄网讯  (通讯员 李秀梅摄影报道)“今年气候好,我家的洋芋品种好,你看不仅结的多、个也大,关键是卖价更好,我家这半亩地差不多收得2000多斤,今年的收入差不多是去年的两倍。”南华县沙桥镇于栖么村村民罗忠达一边忙着捡洋芋,一边笑着对村干部说。

近日,走进沙桥镇石桥河一带,放眼望去田野上尽是一片忙碌的景象,三五成群的村民正在田地里忙着挖洋芋、捡洋芋、装洋芋,田边地头上堆着一袋袋等着收购的洋芋,道路上买洋芋、拉洋芋的车辆来回穿梭,群众的脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我家今年种了4亩早洋芋,今年的价格还不错。昨天我们3个人挖了76袋,卖得5700元,今天还要挖20多袋。”村民自文保笑呵呵地说。据了解,自文保是于栖么村的建档立卡贫困户,该户在产业扶贫政策的扶持下,通过自己的勤劳努力已光荣脱贫。今年,自文保又种了4亩早洋芋,眼下正是洋芋收获的关键时节,为了卖个好价钱,他以每天80元的价格雇了3个人帮忙挖洋芋。据他计划,今年除去洋芋种植的种苗、肥料和工钱等成本,纯收入大约有10000多元,为持续稳定增收提供了保障。

沙桥镇天申堂片区种植洋芋历史悠久,近年来,沙桥镇党委、政府不断从洋芋种植品种、种植技术、水利灌溉等方面着手,通过举办种植技术培训班、改善农田基础设施建设等方式,引导农户科学种植管理,不断提高洋芋种植的产量和效益,目前洋芋种植规模已达1.2万亩,亩产2500公斤,产值将近5400万元,并带动瓦黑井、松树地等9个村约300户建档立卡户种植洋芋,助力贫困群众增收致富,切实将小洋芋打造成脱贫增收的大产业。

当前,沙桥镇党委、政府还充分利用“消费扶贫”契机,将上市早洋芋作为沙桥农产品进行主推,沙桥洋芋正逐渐摆上各大城市市民的餐桌。沙桥天申堂洋芋因个头大、品质好、营养足,深受广大消费者喜爱,产出的早洋芋少部分在本地集市交易外,主要销往上海、广州、浙江等地。同时,沙桥镇充分利用农村电商在多个网络平台上作了销售直播,网络订单明显比往年增多,交易额呈上升趋势,并成为沙桥洋芋交易的又一亮点。


相关阅读