当前位置: 新闻频道 县市新闻
情系支那村
发布时间:2020-06-24 08:32:13来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:李忠旺

2018年3月,我被派到永仁县中和镇支那村委会驻村扶贫。转眼间,我的驻村生活已两年多,驻村工作的一幕幕场景、一个个故事,历历在目,挥之不去。

陈禄家因残疾纳入建档立卡贫困户。2018年,按照农村危房改造政策要求,通过走访排查,陈禄户住房为C级危房,需要修缮。但因其对村委会工作有误解,怎么也不同意修缮住房。这让我陷入了烦恼,不修缮住房就脱不了贫。随后,我和工作组每隔两天就去走访一次,跟他讲脱贫攻坚政策,到第四次走访,他终于跟我们说出了心里话。原来是因为他家的林地在直苴水库工程建设中被征用,资金未兑补,他向村委会反映了多次,迟迟没有得到解决,所以他对村委会失去了信任。我立刻向工程管理局汇报了他反映的问题,并将工程管理局的解决方案告知他。他这才答应我们,同意修缮住房,在2018年底住进了安全住房,现已如期脱贫出列,我们的工作得到了他的认可。

刚驻村不久,我和驻村队员入户走访,到卡户陈云家,我们一行人进门,他好像没看见我们似的,继续忙活着。我问村干部,才得知由于村委会工作人员的疏忽,在国办系统数据录入时把他妈妈的信息录错了,导致生病住院无法享受健康扶贫政策。他多次向村委会反映,但由于国办系统暂不开放,信息更正不了,问题得不到解决,所以和村委会斗气。我跟他说,我们是来帮助他解决问题的,他才走过来把事情详细的跟我们说了一遍。我及时把情况上报给镇脱贫攻坚指挥部,并帮他妈妈代缴了当年的基本医疗保险费,并向他承诺,待国办系统一开放就第一时间在系统中给他更正信息。之后,我们每次去他家,他都会笑脸相迎,给我们倒茶水,并和我们说:“我们终于感受到了党委、政府的温暖。”

贫困户起丽莉的女儿李秋燕在云南国防职业技术学院就读,2018年秋季学期雨露计划申报中,女儿李秋燕符合申请雨露计划生活费补助,但她在外地实习,没时间回学校办理雨露计划审批表盖章等手续,这让她陷入了困境,产生了放弃申请雨露计划补助的念头。入户过程中,我从她妈妈那里得知此事,就立刻找到她家的帮扶干部黄炳健一起商量,并和她的班主任取得了联系,请求她的班主任帮忙办理审批表盖章、开具学籍证明等手续。最后,雨露计划补助顺利申请了下来,解决了她的后顾之忧。后来,她真诚地给我发了一条信息:“李哥哥,谢谢你们。”

我时常想,驻村扶贫,离不开村委会干部,没有村委会干部的支持配合,开展工作寸步难行。于是,在生活中,我和驻村队员从小事做起,把村委会当成自己的家,跟大家和睦相处,每天早起打扫村委会院坝卫生,冲洗厕所,平时有空也会去厨房帮厨。我们注重细节,勤脚动手,用自己的行动来感染大家,共同创建更温暖、更和谐的大家庭。在工作中,我和驻村队员同村委会干部共同研究脱贫攻坚等工作,虚心向他们学习农村工作方法。两年来,我们和村委会干部共同完成了支那村危房改造、易地扶贫搬迁、人饮工程建设、村组道路建设、村级项目库建设等工作。2018年底,支那村整村脱贫出列,2019年底,支那村剩余的3户贫困户也如期脱贫出列,并在2019年2月顺利通过了省检,2019年7月顺利通过了国检。(通讯员  李忠旺)


相关阅读