当前位置: 新闻频道 县市新闻
【走向小康生活 决胜脱贫攻坚】姚安补短板提质量巩固脱贫成果
发布时间:2020-06-26 10:29:00来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:李海瑞

云南楚雄网讯(通讯员 李海瑞)姚安县咬紧目标不松劲,持续开展“找问题、补短板、促攻坚、固成果”行动,推动脱贫攻坚战由打赢向打好、由小胜向全胜升级。

聚焦“三落实”“三精准”“三保障”抓督战,9名县处级领导挂帅督战,县级分管领导直接督战,17家行业扶贫部门协同督战。对有剩余贫困人口的9个乡镇、贫困发生率超过1%的27个行政村、易地扶贫搬迁7个集中安置点进行挂牌督战。

以“户户清”“村村清”“乡乡清”为抓手,全面排查到2020年6月底前影响脱贫退出的各类问题,对全县剩余未脱贫的458户贫困户制定切实可行的脱贫退出“一户一方案”帮扶措施。同时,成立9个县处级领导带队的脱贫攻坚问题排查整改督查组,以问题整改推动脱贫攻坚成果巩固提升。

因村施策打造“一村一品”优势产业,扶持44个贫困村建设养殖场23个、蚕种站1个、蔬菜大棚860亩、冷库6座,种植石榴2905.5亩。探索形成“坝区带山区”异地结对帮扶新模式,在县城建成花卉基地2个400亩,带动7个深度贫困村贫困户户均收益2800元。坚持外出转移就业和就地就近就业两手发力,通过电视、微信和乡村小广场大喇叭全面发布用工信息。截至目前,全县组织外出务工78673人,其中建档立卡贫困人口8966人。整合资金,开发乡村公益岗吸纳贫困劳动力435人就业,建设“扶贫车间”9个,带动贫困劳动力103人就业。


相关阅读