当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县深化改革创新激发“大比拼”新动能
发布时间:2020-06-27 10:17:39来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:黄云松 王开寿等

云南楚雄网讯(通讯员 黄云松、王开寿、赵玉镭)南华县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,把“实干”作为主基调、把“比拼”作为新状态,通过“建机制、搭平台、重实干、添动力”,奋力书写好新时代“南华考卷”。

——建机制,切实发挥制度机制的基础先导作用

突出“一盘棋”建制度。出台实施意见、对象分类、目标考核评价办法、宣传工作方案等制度强化比拼。突出“关键点”晒目标明方向。24名县领导遴选领衔2019年72项、2020年55项重点工作,16名县领导任33个重点攻坚工作指挥部指挥长。严把目标质量,全面陈述公开亮晒目标。2019年全县厘定县级标兵标杆5项,乡镇和部门标兵标杆238项,担当履职目标543项,个人标兵4910项、个人标杆4910项。128个村(社区)明确标兵419项、标杆223项。2020年全县厘定县级标兵8项、标杆5项,乡镇和部门标兵507项、标杆83项,担当履职目标565项。对县级标兵标杆牵头单位实行“创建成功双倍加分”引领担当。季度监测,出台制度将州对县季度监测指标立项分解,对结果实行加扣分,对州对县季度监测指标牵头单位实行“亮绿灯加3分,亮红灯扣3分”。季度监测指标亮灯监测并运用排名加扣分,创新按分值比例计分,绿灯占100%、黄灯占80%、红灯占60%汇总成绩。

突出“敢碰硬”强问效。出台大比拼联席会议制度,每月根据工作需要召开联席会议,分析研判工作推进情况和下步工作举措,强化监测考评及结果运用,落实经济运行研判、预警、应策、推动、问效制度,强化统筹协调指导督查助比拼促发展。出台大比拼工作约谈办法,对在大比拼工作中推进缓慢、落实不力、排名靠后的责任领导、分管领导,5种情形开展提醒谈话,6种情形开展警示约谈,运用结果并扣分,切实跟踪问效。2019年以来,对工作滞后的18个县级部门和6个乡镇进行约谈提醒。

——搭平台,不断提高信息智能带来的效率公平

突出“信息化”优流程。以互联网PC电脑端建设南华县大比拼考评数据管理平台系统,设16个功能模块34项分项模块,分参与单位及考评单位,简便优化月报告、季考核、半年督、年终评流程。监测考评线上运行,优化信息传递、协调对接、服务保障、录入数据、上传材料、校验维护、沟通核准、提交审核等工作流程,数据封闭运行,保障优质运转,切实减轻基层负担。

突出“公信力”促公平。匹配不同的账号密码,严格结果数据日志时限保密管理。优化数据共享、数据分析等功能,规范大比拼考核评价工作,实现宣传平台、考评平台、数据管理平台、文件交互平台整合,智能化、规范化、简洁化。各比拼单位严格按照考评时限及时准确全面上报材料,在线上完成数据录入材料提交工作。考评主责单位严格按照考评办法开展季度监测亮灯及加扣分,坚持一把尺子量到底,确保考评结果公平公正,经得起检验,提升了组织公信力。

——重实干,释放激励干部担当作为的强烈信号

突出“动真格”用干部。出台大比拼知事识人办法,对勇于担当作为、工作成效明显的班子和工作表现突出的干部,优先提拔使用或交流重用。对工作不作为完不成目标任务的,视情节轻重进行组织调整或者降免职处理。2019年,推荐上报2名“楚雄州担当作为的优秀基层干部”,1名已提拔到州国有资本运营公司担任领导。把大比拼作为广大干部的“赛马场”,将14名已提拔的“担当作为优秀干部”放到“吃劲”岗位上历练。2019年立案审查38件38人、审结31件31人,查处违反中央八项规定精神问题3件4人。

突出“严奖惩”活绩效。出台大比拼季度监测综合结果与平时预发绩效挂钩实施办法,根据季度监测综合结果,次季度对相关县处级领导停发1个月平时预发绩效,对相关乡镇和县级部门停发党政正职一个月预发绩效,班子成员中实职副科(八级职员)以上领导停发一个月平时预发绩效的90%,其他干部停发一个月平时预发绩效的80%。依据县大比拼季监测和年度考评结果,分序列评定考评等次,并根据不同考评等次对月绩效和年绩效进行再分配,实现“绩效差异化,激励先进、鞭策后进”目的。

——添动力,真正把比拼作为跨越之需力量之源

突出“主旋律”释红利。用宣传栏、显示屏、标语,网站、电视台、手机报、《南华先锋》公众号等媒体刊发信息40余期,县电视台开展大比拼访谈节目5期,被《楚雄日报》头版、云南楚雄网采用大比拼信息30余条,全方位宣传南华,提升南华形象。“干”字当头、“实”字为先,对标同类先进争一流。“以质量为前提”的目标机制、“以赛场为课堂”的问效机制、“以问题为导向”的责任传导机制、“以实绩论英雄”的激励奖惩机制,“大比拼”效果更加明显。干部作风面貌显著提升,干事创业的氛围日益浓厚。

突出“干成事”谋发展。2019年实现地区生产总值85.2亿元,增长10%;完成一般公共预算收入5.4亿元,增长5%;完成一般公共预算支出21.9亿元,增长2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达37090元、11655元,分别增长8.4%和9.5%;社会消费品零售总额增长12%。“省级园林县城、省级生态文明县、地区生产总值总量超过施甸县、农村电子商务强县、全省财政综合绩效管理强县”标兵标杆创建成功;被命名为“国家外贸转型升级食用菌基地、全国基层中医药工作先进单位、全省‘一县一业’特色县”,群众安全感满意度测评排全省第7名,营商环境排全州第2名。(黄云松、王开寿、赵玉镭)


相关阅读