当前位置: 新闻频道 县市新闻
沪滇扶贫协作生猪养殖让南华老百姓抱团取暖
发布时间:2020-06-29 08:46:57来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:蒋雪

“小康不小康,关键看老乡,老乡富不富,关键看收入,收入有没有,产业占大头”是南华县老百姓家喻户晓的致富经,自2017年沪滇合作在南华县启动以来,沪滇扶贫协作生猪养殖一期累计投入建设资金1932.39万元,建成猪舍11栋、13132平方米的3个养殖小区,以“企业+合作社+贫困户”的模式与武定县插甸乡鑫发养殖托佩克示范基地、江西正邦集团合作,建立贫困户与龙头企业利益联结机制,形成“公司+基地+合作社+农户”利益共同体。一期的罗武庄乡三家、红土坡镇罗纳里、雨露乡罗文三个养殖小区一期投入猪苗11000头,累计出栏肥猪10050头,实现养猪总收入近2500万元,共带动1223户建档立卡贫困人口脱贫致富,让“扶贫产业”成为实实在在的“致富产业”。

沪滇合作生猪养殖项目是该县扶贫项目中的一个重要内容,项目一期的落实完成使该县产业实现转型升级,促进了生猪养殖产业平稳健康发展。正邦集团负责提供仔猪、饲料、技术指导服务和疫病防治,出栏生猪回购,武定县插甸乡鑫发养殖托佩克示范基地负责代养,按出栏数每头支付75元利润,为每户贫困户带来股金10%以上分红,确保三个乡镇的建档立卡贫困户有持续收益,切实帮助贫困户挖掉“穷”根子、甩掉“穷”帽子。

在一期带动群众致富的基础上,又经过二期再建、改扩建,现已建成生活区、养殖区、仓库等设施。截至目前,二期可出栏生猪7500头,以每公斤20至25元的回收价计算,可实现年产值1900万元。

县农业农村局局长周崇毅介绍:为打造从单向帮扶到双向互动、从政府间合作到全社会参与的全新领域和树立新的理念,促使沪滇帮扶合作为脱贫攻坚和经济社会发展注入了强劲动力,该县积极探索创新结对帮扶的有效途径和方法,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,一个个项目在当地落地生根,形成了“输血式”和“造血式”帮扶的有机结合,有效破解了贫困地区持续增收难题,实现了产业循环发展,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实的基础。

为充分发挥沪滇项目典型示范和辐射带动作用,提升产业扶贫质量水平,促进产业扶贫取得更大成效。该县“对症下药、精准滴管、靶向治疗”,决定今年内新建存栏300头或者出栏500头以上标准化养殖场2个:龙川镇石门富裕养殖场,拟建设地点在雨露乡后甸村委会,设计规模16000头,于今年12月底建成投产;红土坡镇大旭宇养殖场,拟建设地点在红土坡镇大旭宇村委会,设计规模6000头,于今年12月底建成投产。

产业拓宽了南华群众增收渠道,也有力地破解了村集体“空壳”问题。沪滇项目所产生的效益促进了该县产业的发展,巩固了脱贫成效,进一步增强了全县群众增收致富奔小康的信心。(通讯员 蒋雪)


相关阅读