当前位置: 新闻频道 县市新闻
建设“红色驿站” 提升党组织亲和力
—— 大姚县党建引领“四红四力”助推社区治理零距离系列报道(二)
发布时间:2020-06-29 08:53:25来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 郭媅媅

(通讯员 郭媅媅“我们社区区域广,人员密集,民族种类多,为了号召广大党员和居民群众参与到社区建设中来,成立了社区‘大党委’。”说这话的是大姚县李湾社区党总支副书记、社区“大党委”委员徐家波。他口中的李湾社区“大党委”,隶属于金碧镇党委,辖区内的每个党组织都是社区“大党委”的成员单位,在不改变其党组织隶属关系的基础上实行双重管理,目前共有28个党支部,1120名党员。于千名党员而言,在“八小时外”有了一个“驿站”,如同一个临时大家庭,视情况给党员设岗定责,在周末做志愿服务、定期开展卫生整治等,带动群众参与到社区治理中来,形成社区治理“共驻共建”局面。

这是大姚县在城市社区精细化建设组织体系的做法,“大党委”打破了社区党组织与驻区单位、“两新”组织、群团组织之间的壁垒,实现了党建与基层治理全面融合。

而在农村社区,大姚县坚持由社区党总支牵头组建“党建联盟”,形成涵盖进驻社区的“两新”组织党支部、机关党支部和地域临近的村组党支部的“党建联合体”,通过优势互补、互促共进,实现党建与基层治理互促共赢。赵家店镇赵家店社区,依托“党建联盟”,建立“双联机制”,联盟内10个党支部113名党员通过学习联促、服务联动,实现便民窗口接单、双向清单认领、志愿服务联动、党员群众连心。“党建联盟成立后,更多的党员一起学习,比如到‘党史党性教育长廊’学习,氛围就好,学习效率更高;赶集日一起出去劝导、维持秩序、搞卫生整治,有组织、有计划,效果就好。”赵家店镇村镇规划中心主任山健武说。

大姚县还注重阵地建设精细化,在村(社区)建设涵盖社区便民服务中心、“人大代表”工作站、读书角、基层法律服务点、“一部手机治理通”办公室等的党群活动服务中心。

“在主题党日活动中,我们公司组织去县工业园区党群活动中心,听党课、听讲解、搞培训、阅读图书,活动很丰富,收益很大。”大姚县祥华工业制造有限公司总经理助理普文超说。大姚县建立了工业园区、小个专、工会3个开放性、综合性的党群活动服务中心,内设党史展厅、服务大厅、教育培训室等服务阵地,成了党组织倾听民意、服务群众、凝聚人心的“连心桥”。


相关阅读