当前位置: 新闻频道 县市新闻
“移民保姆”竞芳华
—— 楚雄市鹿城镇栗子园社区党总支书记吕燕速写
发布时间:2020-06-29 09:11:16来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:杨福安

开栏的话:日前,“云南省村(社区)‘百名好支书’”和“楚雄州‘彝乡好支书’”推荐评选工作已结束,为大力宣传好“百名好支书”和“彝乡好支书”对党忠诚、立场坚定的政治品质,立足实际、敢闯敢拼的创新意识,带头致富、勇挑重担的责任担当,不怕困难、艰苦奋斗的实干精神,公正无私、服务群众的为民情怀,营造“宣传一人、带动一片”的良好氛围,本报即日起开设“彝乡好支书”专栏,对我州8名省级“百名好支书”和12名“彝乡好支书”的先进事迹进行全覆盖宣传,敬请广大读者悉心关注。

(记者 杨福安)楚雄市鹿城镇栗子园社区是国家大(二)型水利工程——青山嘴水库建设移民搬迁实行城市楼房安置的移民社区。2009年社区成立以来,25岁的吕燕在自己最美好的年华同移民群众一起走进了小区。十年来,特别是2014年9月吕燕担任社区党总支书记以来,她积极引导带领移民群众感党恩、听党话、跟党走,有效推进移民搬迁、民族团结、殡葬改革、基层治理、创文创卫、疫情防控等重点工作落实。

针对社区人口多、民族多、治理难等移民社区特点,吕燕坚持抓班子带队伍、抓党建促发展,把党支部建在片区,把党小组建在居民小组。纵向上建立“社区—片区—小组—楼栋—单元—家庭”网格体系,横向上会同驻区单位构建区域化党建联盟。建立起资源、需求、项目“三项清单”,形成共驻共建工作合力,协同推进抓党建促“八城同创”、促社区治理,以党支部规范化达标创建和城市基层党建示范点打造为契机,建立完善“七室一中心”社区党群服务中心,打造社区“九抓服务暖民心、党群共筑和谐梦”特色品牌,社区党总支被命名为省级“规范化建设示范党支部”。

针对移民群众稳定难、增收难的实际,吕燕积极带领社区干部为群众想办法、解难题,带领群众寻找创业致富门路。先后组织开展园林绿化、计算机、保安、刺绣、烹饪、美容美发等10多个专业技能培训5000余人次,组织专场招聘会100余场次,创新开办“移民手工作坊”,探索“九个一批”就业模式,实现社区适龄劳动力就业4000余人,就业率达96%。坚持发展壮大村级集体经济和群众增收两手抓,兴建农贸市场,80多户100多人在农贸市场内实现就业创业。2019年社区人均收入达1.3万元,实现“搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富”目标;社区集体经济收入从搬迁入住时的70万元增加到350.43万元,服务群众能力不断提升。

移民社区情况复杂,管理难度大,吕燕依托楚雄治理通APP和威楚智慧党建,将社区划分为18个网格,由4家共驻共建单位和社区工作人员划片包保,形成共治共建合力。组织开展美化绿化亮化社区、志愿服务、专项整治等活动,组织群众净化社区、保护环境,整治乱停乱放、私搭乱建,规范农贸市场、广场过道等,不断增强社区居民的获得感、安全感、幸福感。

不负芳华,终得桃李。吕燕的积极工作和大胆创新管理,得到了社区群众的肯定和认可,她被社区群众亲切称为“移民保姆”,社区也先后荣获全国、全省“民族团结进步示范社区”等荣誉称号。


相关阅读