当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县碧城镇脱贫攻坚“授人以渔”
发布时间:2020-06-30 08:49:07来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:普丽丽 晏玮

“那时家里一贫如洗,虽说温饱勉强解决,但手里基本没有什么闲钱,日子得过且过,人也没有什么盼头。后来党和国家给了那么多惠民政策,挂包干部又一直记挂着我们,慢慢地,我们夫妻的思想发生了转变,也觉得应该为以后的生活好好打算,有那么多的人来帮忙,自己再不努力也说不过去了。”禄丰县碧城镇青山村委会稗子田村的建档立卡贫困户沈晓燕说。

2018年,沈晓燕、陈有刚夫妇和母亲、儿子通过易地扶贫搬迁搬到了禄丰思源小区居住。陈有刚在碧城镇猫街打零工,沈晓燕在禄丰壹志电子科技有限公司上班,儿子在禄丰龙源小学上一年级。在聊天的过程中,沈晓燕的儿子小海堂一直没有停下手中摆弄的物件。挂包扶贫驻村工作队员通过进一步了解才知道,小海堂手中摆弄的是一种电子产品的零件,是沈晓燕从工厂里拿回家做的活计,一个小零件要经过三道工序才算完成,完成后有一角五分钱的收入。平时没有小海堂的帮忙,沈晓燕每天能做出400多个小零件,小海堂会在放假的时候帮妈妈一起做,每天能做出500多个小零件。

目前,陈有刚一家每个月有几千元的固定收入,家用的生活物品一应俱全,小海堂念书的小学离家也不远。用沈晓燕的话说:“我们也过上了城里人的生活。”

近年来,碧城镇在脱贫攻坚中,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,强调扶贫先扶志、扶贫必扶智的工作要求,抓紧抓实智志双推进工作,结合实际开展“自强、诚信、感恩”主题教育,深入村组开展“火塘会”,精心组织好每一次的“三评三讲”主题活动,通过各类活动激发贫困户的内生动力,让扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变,实现真脱贫、脱真贫。(通讯员 普丽丽 晏玮


相关阅读