当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县湾碧乡多措并举 巩固移民后扶成果
发布时间:2020-07-21 08:59:28来源:责任编辑:王蕊作者: 兰万花

云南楚雄网讯(通讯员 兰万花)大姚县湾碧乡在移民工作中践行“六个一线”工作法,不断完善工作机制、多措并举、狠抓落实,巩固了移民后扶成果,实现了村美、农富、产业兴和“全部搬得出、整体稳得住、发展可持续、逐步能致富、生态得保护”的总体目标。

抓基础建设,打通移民搬迁最后一公里。该乡抓实咖啡厂、陆家湾、炳海安置点81户移民的房建质量和供水工程管理维护等工作,做好安置点畜圈用地、污水处理、垃圾填埋等附属工程协调服务;投资198.32万元在巴拉、纳那等村实施大姚县2018至2019年度大中型水库移民后期扶持结余资金建设项目,投资210.45万元实施5个移民后期扶持直补结余资金光伏提灌站建设项目,投资409.3万元在湾碧、纳那、巴拉等村委会实施了13个基础设施提升改造项目,4个移民村基础设施进一步完善,人居环境进一步提升。

抓产业发展,因地制宜发展热带特色经济。该乡充分利用移民村地处低热河谷的气候资源优势,发展江岸热果、甘蔗红糖“,一村一品一特色”发展芒果、甘蔗产业,已成为移民群众增收致富的支柱产业和特色农业品牌。据介绍,腊务堵村去年种植甘蔗510亩,年初卖红糖收益超过220万元;巴拉、腊务堵、湾碧、纳那4个移民村(社区)今年种植芒果50000亩,产量预计接近2500吨,按目前中低档价每公斤6元计算,今年,湾碧乡移民村芒果产值有望超过1500万元。

抓技能培训,提升移民技能水平和就业能力。该乡持续针对就业市场需求,坚持培训与就业对接,做到“培训一人,结业一人,就业一人,致富一家”,开展移民船舶技能培训、驾驶证培训、芒果种植培训、厨师培训等移民培训项目,提高技能水平和就业能力,培育一批“土专家”“田秀才”和乡村工匠,构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业移民队伍。2016年至2020年,累计培训439人,发放培训补助资金53.54万元。

抓移民集体资金分配人口核定、资金分配,加强库区、安置区安全巡查,组织实施库岸26户的失稳区搬迁等各项工作。2016年至2020年,该乡4个移民村26个村民小组共审核发放逐年补偿资金226个村民小组889户2167人3224.5万元,发放后扶直补资金2484人59.62万元。


相关阅读