当前位置: 新闻频道 县市新闻
“大姐,我们周六见!”
——双柏县各级挂包干部认真落实“脱贫攻坚专题日”制度
发布时间:2020-07-21 09:07:23来源:责任编辑:王蕊作者: 何静

云南楚雄网讯(通讯员 何静)“李大姐,明天又是星期六,我又要来你家了。上次到你家,了解到你家的核桃树需要施肥了,听说三元素复合肥效果不错,明天顺便给你家带两包来,你可要等着我哟。”

“大妹子,让你费心了,我也正想和你说说今年栽种后的一些打算呢,那我们见面后细细说吧。”

“好,那我们明天见。”

这样的对话,在双柏县各级单位办公室里都能听见。这是双柏县各级挂包干部认真落实该县建立的“脱贫攻坚专题日”制度的缩影。

2018年,双柏县固定每周周六为该县“脱贫攻坚专题日”,统筹全县121家挂包单位的3132名挂包干部,分别挂包全县82个贫困村的6766户24077名贫困群众,实现“挂包帮、转走访”全覆盖。该县要求各帮扶单位在“专题日”当天进村入户开展帮扶活动,持续深入做好“开展政策知识宣传、开展感恩教育活动、开展素质技能培训、开展挂包帮扶遍访、开展产业发展培训、开展扶贫重点攻坚、开展迎检政策培训、开展环境整治提升、开展对标补齐短板、开展痕迹档案完善”十项重点工作,并按照“两不愁三保障”的要求,对贫困户在收入、住房、饮水、用电、就学、健康等方面实际存在的问题给予解决。同时,该县加强督查检查,把落实“脱贫攻坚专题日”制度纳入监督执纪范畴,通过常态化明察暗访,督促各帮扶单位和帮扶干部做到责任落实、政策落实、工作落实。

2019年4月30日,双柏县退出贫困县行列。为持续巩固脱贫成果,双柏县认真落实“摘帽四不摘”的工作要求,坚持“一手抓剩余贫困人口减贫、一手抓已脱贫人口巩固提升”,继续贯彻落实“六个精准”“五个一批”要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,大力弘扬扶贫攻坚“十二心”精神,将“脱贫攻坚专题日”调整为每周五,要求聚焦全县未脱贫人口、脱贫成果巩固、防止返贫和防止新增贫困人口,咬定目标不放松,倒排工期,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

三年来,双柏县各级挂包干部仍坚持落实“脱贫攻坚专题日”制度。该县以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,以严和实的作风纪律具体抓、深入抓、务实抓、精准抓,真正把干部的心思和精力、把发展的资源和要素聚焦到脱贫攻坚上来,使各项工作抓到点子上、落在关键处、顺应百姓心。


相关阅读