当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚:产业扶贫活水来 山区收入赶坝区
发布时间:2020-07-25 09:04:19来源:责任编辑:王蕊作者:郭媅媅 张从华

云南楚雄网讯(通讯员 郭媅媅 张从华)通过规模化发展绿色生态扶贫产业,偏僻边远、山高箐深、自然条件较差的山区乡镇群众收入正稳定增加。在大姚县,记忆中“山区穷、坝区富”的理念逐渐被颠覆。

2015年,地处山区的三岔河镇农村居民人均可支配收入为8473元,相差坝区的金碧镇274元。2017年,三岔河镇农村居民人均可支配收入达到10715元,首次超过金碧镇。

变化归于产业发展的作用。三岔河镇突出产业发展在脱贫攻坚中的优先地位,以农业供给侧结构性改革为主线,以管好核桃、花椒、板栗“三棵树”,种好烤烟、中药材“两片叶”,养好猪、牛、羊“一群畜”的发展思路,以产业发展和新型农业经营主体辐射带动贫困户脱贫致富为途径,着力打造核桃、花椒等长效产业,稳固发展烤烟等重点产业,带动贫困户广泛参与产业发展各环节,积极开展生产经营活动,实现稳定脱贫持续增收。

三岔河镇他的么村群众在采收花椒。(通讯员 张从华摄)

他的么村委会以发展核桃、花椒、板栗等经济林果产业,培植养殖业,动员年轻劳动力外出务工为发展方向。村党总支书记魏黎明率先发展了146亩核桃,在他的带领下,村民们积极性不断提升。路支碑小组的彭家富、彭有林、彭家才三兄弟,是他的么村典型的吃苦耐劳、勤俭节约的代表“。我自己也数不清有多少棵核桃树,我只知道每年要卖七八吨核桃干果。”彭有林说。靠发展核桃产业,如今彭有林家存款已超过200万元。

三岔河社区的荃玛箐,家家户户就靠着核桃这棵“摇钱树”吃饭。石碓窝小组的杨光喜家共有2000多棵核桃树,每年出售核桃的收入在10万元左右,走上了稳定增收致富的路子。2010年,荃玛箐核桃发展专业合作社成立,是大姚最早成立的核桃专业合作社。“现在有104户社员,我们种植技术不断提升,清洗、烘烤设备不断改善,社里出产的核桃品质得到了保障。”社长杨国昌说。

近年来,三岔河镇不断巩固提升特色产业发展成果,每个村发展壮大一个主导产业,真正建立起“一村一品”“一户一策”的产业发展格局,推动群众逐步致富奔小康。截至目前,全镇有核桃21.3万亩、花椒6.5万亩、板栗3.2万亩。2019年,核桃、花椒、板栗的产值分别达9962万元、2535万元、1900万元,人均核桃收入达7910元。2018年、2019年,三岔河镇农村居民人均可支配收入分别为11711元、12789元,稳居全县首位。

2019年,大姚县12个乡镇中,地处山区的湾碧、铁锁、三台、桂花、三岔河农村常住居民人均可支配收入平均达10805.8万元,接近县城中心金碧镇的12773元。绿色扶贫产业已成为大姚山区群众稳定增收的“源头活水”,让该县成为全州、全省山区与坝区群众收入差距最小的县(市)之一。


相关阅读