当前位置: 新闻频道 县市新闻
左门乡光伏发电照亮脱贫路
发布时间:2020-07-25 10:58:58来源:责任编辑:王蕊作者: 周思杨

云南楚雄网讯(通讯员 周思杨)姚安县左门乡把发展光伏发电作为巩固脱贫成效的产业之一,走“造血扶贫”之路。目前,全乡已有4个村完成了光伏发电板的安装铺设及并网发电。

左门乡作为一个传统山区乡镇,全乡以传统种养业为主。由于地理位置局限、产业缺乏,村集体经济一直无法盘活,十九大报告提出实施乡村振兴战略后,左门乡党委、乡政府抓住机遇,在县扶贫办及后盾单位的帮助下,投资建设了光伏发电产业,为全乡4个村引进光伏发电项目,致力于实现绿水青山到金山银山的转变。

左门乡仰拉村光伏发电站总投资60万元,规格为100千瓦,惠及25户贫困户,按正常发电量计算,预计年产电量6万度左右,年平均村集体收入可达9.7万元。这个村贫困户年分红资金有6.8万元。

仰拉村光伏发电只是左门乡“造血扶贫”的一个缩影。目前,左门乡仰拉村、毕叭村、左门村、地索村4个贫困村已实现光伏发电扶贫产业全覆盖。按照现有的光照量,每天可产电量150度到250度左右,预计村集体经济每年增加收入约6万元。


相关阅读