当前位置: 新闻频道 县市新闻
小小“魔法”闯出脱贫致富“新路子”
发布时间:2020-07-26 10:19:01来源:责任编辑:王蕊作者:倪祖瑛

云南楚雄网讯(倪祖瑛)左门乡位于姚安县的西北部,地处两州(楚雄州、大理州)三县(姚安县、大姚县、祥云县)结合部,全乡国土面积210平方公里,森林覆盖率79.86%,2019年末全乡总人口4400余人,贫困人口1593人,贫困人口占比36%。近年来,为实现群众增收致富,助推脱贫攻坚,乡党委政府提出了“万千工程”的发展目标,魔芋产业正是其中一个“一千”。

据统计,2019年全乡累计种植魔芋1200亩,产值达2800万元,纯利润1440万元,累计带动750余人贫困人口增收致富,有效助推了脱贫攻坚。目前,左门乡已通过村委会示范带动种植、大户带动小户、加大技术培训和政策扶持、主攻林下套种循环发展模式等措施探索形成了“政府+农户+基地”的魔芋产业扶贫模式,闯出了一条脱贫致富的“新路子”。

2020年,左门乡计划种植魔芋1500亩,计划产值3500万元,纯利润达1800万元,有效带动增收贫困人口1000余人。让“千亩魔芋”真正成为群众稳定增收、巩固脱贫成效的“魔法”,确保全乡人民群众如期搭上全面小康的快车。


相关阅读