当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华:全力决胜全面小康
发布时间:2020-07-31 16:45:47来源:责任编辑:王蕊作者:者美春

云南楚雄网讯(通讯员 者美春)今年以来,南华县紧盯脱贫攻坚目标任务,认真落实“四不摘”要求,围绕“两不愁三保障”目标,补齐达标短板,突出工作重点,强势推进脱贫攻坚工作,持续巩固脱贫成效,提升脱贫质量,全力决胜全面小康。

南华县在制定印发《南华县2020年持续巩固脱贫提升脱贫成效实施方案》《南华县全面开展脱贫攻坚“十看十清”决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案》《南华县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等文件的同时,召开6次县扶贫开发领导小组会议,及时研究解决工作中存在的突出问题和困难,为巩固脱贫成果、决胜全面小康提供了有力保障。

以“十看十清”为抓手,开展百日总攻行动,补齐短板弱项,确保了上半年所有问题清零。成立由县委书记、县长为组长的挂牌督战工作领导小组,组建督战小分队10支,坚持目标导向,对有剩余贫困人口的乡镇、贫困人口超过30人的行政村和易地扶贫搬迁集中安置点配套设施建设、入住拆旧和复垦复绿等工作进行挂牌督战。

坚持结果导向,实行“一月一分析、一报告、一反馈”“督”“战”结合、以“战”促“督”。主要领导挂帅督战、分管领导直接督战,条块结合协同督战。围绕《南华县2020年持续巩固脱贫提升脱贫成效实施方案》57项具体工作,对全县所有农户按照网格化管理要求,区分好远超贫困标准的非贫困户、生活存在一定困难的非贫困户、年内计划脱贫的现有建档立卡贫困户、致贫返贫风险户等六类,逐户落实网格责任人,开展扶贫对象动态监测精准“六类”人员分类管理工作,摸清饮水、住房、教育、医疗等“两不愁三保障”及主要收入来源状况,对农户进行综合判断、精准分类,精准帮扶。

严格按照省、州关于开展精准扶贫数据比对“回头看”工作要求,充分发挥扶贫数据管理和共享联席会议制度作用,压实部门责任,进一步完善数据审核规则,强化扶贫数据比对工作;精心统筹组织各行业扶贫部门对精准扶贫数据进行核查比对,做到“账账相符”“账实相符”。对国务院扶贫办反馈对云南省脱贫攻坚调研督导、2019年度农工党中央对云南省开展脱贫攻坚专项民主监督提出的问题和中央第12巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题及2019年省级扶贫开发成效考核发现的问题,及时制定整改方案,认真进行了整改,使脱贫攻坚各类问题整改已全部清零销号。

围绕完成剩余未脱贫379户1170名贫困人口全部脱贫的目标,持续巩固全县贫困县摘帽、2个贫困乡退出、75个贫困行政村出列、6328户25824名建档立卡贫困人口脱贫成果,深入开展风险问题排查。截至6月3日,所有风险排出的问题已按一户一策化解了风险。认真做好691户2473人边缘贫困户和275户984人脱贫监测户帮扶,避免边缘户掉队,防止返贫和新增贫困人口,实现了2020年上半年消除绝对贫困目标。

目前,南华县正按照国家和省州工作部署,举全县之力,以高质量脱贫成果迎接国家脱贫攻坚普查。


相关阅读