当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县一平浪镇稻田养鱼实现“双赢”
发布时间:2020-07-31 16:43:46来源:责任编辑:杨芬作者:康曼丽

云南楚雄网讯(通讯员 康曼丽)禄丰县一平浪镇以“一水两用、一田双收、粮渔共作、强农富民”为目标,深入挖掘,大力推广“稻鱼”综合种养模式,着力打造环保生态促农增收的互利双赢局面。

该镇以“干在实处,走在前列”大比拼为抓手,坚持党建引领、支部搭台,聚力打造强村富民康庄大道。去年,3个村党总支率先开展的稻田养鱼示范项目已获成功,淘到“第一桶金”。今年,该镇继续带领群众走上“稻鱼”产业增收致富路。

近日,一平浪镇大窝、三村和秋木园三个村党总支的300亩农田机耕路上人头攒动,村民们一大早就提着桶前来领取免费鱼苗。在发放现场,群众热情高涨,看着跳跃的鱼苗,脸上满是幸福喜悦。在现场工作人员的协助下,村民们免费领到了满意的鱼苗。

在鱼苗发放现场,“养鱼专家”给养殖户讲解鱼苗喂养方法及注意事项,确保鱼苗成活率,助力群众增收。该镇还组建强有力的养殖技术指导小分队,分组入村包户,一对一无偿为群众提供技术指导,把良方交到农民手里。

据统计,每亩配套鱼苗7公斤,该镇共免费为204户群众的300亩农田发放价值41790元的鱼苗。由于气候等有利条件,该镇养殖的稻田鱼是禄丰县内最早上市的稻鱼,待8月中旬“粮鱼双丰”时,预计可促农增收30万元。


相关阅读