当前位置: 新闻频道 县市新闻
赵家店镇:一条建议守护群众“米袋子”
发布时间:2020-08-03 08:43:02来源:责任编辑:王蕊作者:李淑珍 罗晓蕊

云南楚雄网讯(通讯员 李淑珍 罗晓蕊)2020年的春种时节偏逢久旱少雨,身处农业农村工作一线的大姚县政协委员、赵家店镇农业科技推广中心主任李晓波看在眼里,急在心上。怎样才能确保今年的粮食产量只增不减呢?

带着问题,李晓波对破解春耕难题开始了学习调研。通过咨询州、县水稻专家、网络学习借鉴,他发现:水稻旱育秧是一种省工省时、节本增效的育秧方式,通过旱育稀植、控肥控水培育一株多叶的壮秧可以实现粮食增产。于是,李晓波向赵家店镇党委、镇政府上报了“打造旱育秧示范样板,带动群众恢复粮食生产”的意见建议并陈述了其可行性。该建议得到了镇党委、镇政府的高度重视,很快便研究出台了《大姚县赵家店镇打造旱育秧示范样板实施方案》,明确:由镇农业科技推广中心牵头打造100亩以上的旱育秧示范样板。

说干就干!李晓波统筹镇农业农村服务中心技术力量,邀请州、县农技专家现场指导,集中种植旱育秧苗3.5亩共4200盘,为该镇平地村委会凹子、松树地两个村民小组150户农户的120亩大田移栽提供了秧苗并辐射带动全镇旱育秧种植面积312亩,增加水稻大田移栽面积1500亩。

秧苗移栽完成后,李晓波带领技术人员深入田间地头指导农户进行田间管理,统一调集育秧用水,指导大家用“稻田养鱼”的方法进行“绿色防控”,定期开展施肥、病虫害防治,用心用情用智守护了群众的“米袋子”。


相关阅读