当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县创新管理提升群众安全感满意度
发布时间:2020-08-04 08:48:50来源:责任编辑:杨芬作者:李鑫 王恽

云南楚雄网讯(通讯员 李鑫 王恽)双柏县不断创新社会治理方式,切实加强社会治安防控体系建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

该县坚持运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题。今年以来,全县共排查受理矛盾纠纷326件,调处326件,调处率100%,调解成功318件,调解成功率97.5%。按照“四个到位”要求,扎实做好信访排查化解工作,全县共接信访206件327人,信访事项及时受理率达100%,按期办结率达100%,群众满意率达99.38%。

该县充分发挥政法部门主力军作用,坚持严打方针不动摇,深入推进扫黑除恶专项斗争,全县共打掉涉恶团伙1个,依法严厉打击各类违法犯罪案件,最大限度预防和减少命案特别是“民转刑”命案发生。扎实开展行业性、系统性平安创建活动,统筹推进争创“省级先进平安县”工作。加快推进“雪亮工程”建设,目前全县共安装视频监控摄像头3035个,建设边际结合部机动车抓拍视频卡口14个,在2个社区开展“雪亮社区”试点,不断增强人民群众安全感。

在加强群防群治组织建设中,双柏县健全完善城乡社区治安防控网,建成社区警务室4个配备民警10名,建立治保会84个、联防巡逻队84支,配备行政村(社区)信息员1754名。每年投入经费15万元,在治安形势复杂、矛盾纠纷突出的20个重点村(社区)各配备1名矛盾纠纷专职调解员。完善综治中心建设,加强综治网格员培训管理,落实专职网格员、兼职网格员补助,做好综治信息平台数据维护工作,积极推行“一部手机治理通”,稳步推进“6995”村民联防网群建设,全县共组群1468个,基本实现村民小组全民联防全覆盖。


相关阅读