当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县三岔河镇:打通连着“民心路”的致富路
---三岔河镇他的么村组公路硬化纪实
发布时间:2020-08-04 14:54:33来源:责任编辑:杨芬作者:叶建芸 方敏

云南楚雄网讯(大姚县融媒体中心记者 叶建芸 方敏)“晴天满身灰,雨天两脚泥”是大姚县三岔河镇他的么村委会村组公路以往的真实写照,全村10个通路的村民小组,只有2个小组通水泥路,实施村组道路硬化工程是家家户户盼望已久的心愿。当地群众盼望修路、盼望致富、盼望走出大山的迫切心愿成了当地党委、政府的一块“心病”,也是全镇打赢脱贫攻坚战的一块“硬骨头”。

“党委、政府有信心,我们更要有决心,再大的困难我们也能克服。”这是他的么村党总支书记、村委会主任魏黎明同志常说的一句话。这位有着25年基层经历的彝家汉子深知肩上担子的沉重,也深知党员群众的热切期盼,但他更坚信,“人心齐,泰山移”,只要有群众的理解和支持,就没有干不成的事。为确保工程项目的协调保障,他的么村成立了党员干部及村民代表为骨干的工作领导小组,领导小组与施工方一起风餐露宿,积极投身到修路工作中。对于村民来说,核桃树、花椒树就是他们的摇钱树,以往谁动了他们的树,一场纠纷是难免的,在群众“路究竟能不能硬化,怎样来化解征地拆迁矛盾”的质疑声中,苗居拉村民小组党支部书记、小组长第一个主动拆除了自家新建才半年的大门和围墙,村委会副书记吴云华积极做好家人的思想动员工作,无偿提供出自家门前的自留地,党员罗春宝户自觉移栽即将挂果的花椒树30多株。紧接着一个个的简易厕所、畜厩、烤房在没有任何补偿的情况下,村民们你帮我,我帮你,陆续根据规划主动配合拆迁,大家的积极性都很高,没发生一起调解不了的纠纷。自项目实施以来共涉及占用核桃、花椒、板栗树1700多棵,拆迁地面构筑物60多户1080m²。退休老支书李自忠深情地说“看着一棵棵核桃树、花椒树被推倒,心疼是难免的,但更多的为了子孙后代,把路修好更宽些,也是值得。”现在,全村道路硬化项目总投资2100多万元,硬化里程完成了17.5公里。

如期脱贫摘帽,是贫困户罗如军心中的一个梦想,但因为修路,家里的农产品暂时卖不出去,经济增收成困难,加固改造后的住房可能还要受损失,面对这个即将实现的梦想,罗如军一家心里犯了难,通过挂包干部耐心细致的做工作,积极与施工方协调,罗如军这个家庭主要劳动力就近在家门口工地上找到了事情干。现在入户走访,罗如军就兴奋地告诉挂包干部,目前他每天的工资报酬已经是110元了,工地上还负责两顿饭,经济收入有了新变化,几样盘算下来,今年的生活越来越有奔头了。

“若要富,先修路”。在决战决胜脱贫攻坚收官之年,他的么村组道路硬化建设工作为全镇打赢脱贫攻坚战交出了一份群众满意的答卷。接下来,三岔河镇将依托资源优势,以改善基础设施建设、加快产业发展,促进群众增收为目标,继续发扬艰苦奋斗,争创一流的作风,实施好一批民心工程、惠民工程,加快新农村建设步伐,如期为老百姓实现脱贫致富的梦想。


相关阅读