当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市西舍路镇:重点项目建设开启“加速模式”
发布时间:2020-08-10 10:26:35来源:责任编辑:杨芬作者:李绍波 等

云南楚雄网讯 今年以来,楚雄市西舍路镇统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,聚焦“六稳”“六保”要求,稳妥有序推动项目复工复产,全镇重点项目建设开启“加速”模式。

在新大街,投资476万元的西舍路村便民服务中心建设项目正加紧建设。该项目是西舍路镇党委政府探索村集体经济“飞地”发展模式的重点项目,由11个村委会以资金入股的方式启动项目建设,房屋产权属11个村委会共同所有,其产生的经营性收益或资产性收益按照产权占比分配作为11个村委会的村集体经济。目前,四层大楼主体建筑已经完工,进入装修部分,8月底可建成投入运营。

西舍路村便民服务中心项目建成后,将进一步增强村集体经济组织造血服务功能,巩固脱贫成效。

西舍路镇幼儿园建设项目事关全镇学前教育质量,是镇党委、政府主抓的重点项目。该项目建筑面积1121.97平方米,总投资378.96万元。

西舍路镇中心小学副校长李宏军介绍,工程建成后,面向全镇招生120名幼儿,将基本解决全镇学前教育难题。

俗话说,要致富先修路。西舍路镇党委政府一直在“加快村组公路建设、让群众出行‘不再难’”上下功夫。在龙岗村委会,总投资1080万元、全长15公里、路面宽4米的龙岗至大转山村组公路硬化项目,现已完成13公里。

除了龙岗至大转山村组公路,总投资176万元的大中山至董家坝公路硬化已完成85%;总投资240万元的清水河至大平掌排水沟及安全防护工程也接近尾声;总投资100万元的扶贫巩固提升及州级奖励资金项目也在稳步推进,目前项目已完成80%。

西舍路镇党委政府坚持把项目建设作为经济工作的主抓手,加大基础设施、乡村振兴、“五网建设”、特色产业、生态保护等方面的项目争取力度,积极谋划好楚雄至景东高速公路、水弥线公路提升改造、西舍路旅游小镇、哀牢山休闲旅游、大转山至新村连接线、龙岗乡村振兴示范村等项目。抓实水弥线等公路生命安全防护工程、保甸小伙塘地质滑坡中型治理等一批项目前期工作,争取项目早落地、早实施、早见效。

西舍路镇党委副书记、镇长王学武 表示,下一步,全镇将坚持把项目建设作为加快发展的“牛鼻子”,持续做好脱贫攻坚成效巩固工作,围绕乡村振兴战略实施,进一步完善农村基础设建设,在交通、水利、产业、民生和社会事业等方面谋划、争取建成一批重大项目,同时,加快在建项目的施工进度,确保按期按质完工,为加快全镇经济社会发展奠定坚实基础。

楚雄市融媒体中心记者:李绍波 何明杰 徐琪雯 李云云(实习)


相关阅读