当前位置: 新闻频道 县市新闻
林下经济“小引擎”增收致富“大能量”
发布时间:2020-08-10 10:54:19来源:责任编辑:王蕊作者:叶建芸

云南楚雄网讯 眼下正是梨树挂果的时节,一个个红黄相间的香梨挂满枝头,甚是好看。果农们正在高兴地采摘,将一个个成熟的香梨装袋,园里、园外忙得不亦乐乎。果农们满脸的笑容和翠绿的酥梨交相辉映,构成一幅幅动人的丰收画面。

王志云是大姚县金碧镇莲花坝果园的农户,家里种了40亩梨树,他一看见到有人来访,就抑制不住丰收后的喜悦笑眯眯的对记者说:“今年的梨果长势不错,我们一家人都在梨园里摘梨,今年呀绝对是个丰收年。”

王志云注重科学规划,因地制宜,突出特色,充分利用林地资源和生态环境良好的有利条件,多次到大理宾川学习,结合农民经营习惯和种养殖经验,培育具有当地特色的林下经济产业。目前,已初步形成了梨树下养殖生态猪、绿皮蛋鸡、小麻鸭、大耳白兔、鹅等养殖产业。为实现生态与经济双赢,王志云全力打造林下经济生态农庄,学习引进了纯手工手艺的酿酒技术,自制酒窖,品种从大麦酒、包谷酒、高粱酒、苦荞酒等6个档次不等;同时,修筑林间鱼塘,让游人不仅有果子摘,还可以垂钓,一举多得。

近几年来,王志云通过走出去、引进来的方式,不断扩大种植面积,引进新品种和新技术,不断推进梨果产业化发展,现已发展梨树品种5个。现已初步形成了林菌、林禽1000多只、林畜30多头等特色种养殖模式,并通过产加销,走出了一条青山“生金”、绿水“流银”的特色生态经济发展之路。现在,饲养的林禽、林畜都是天然优质绿色食品,肉质上乘,营养丰富,县城周边群众纷纷上果园购买,供不应求。

目前,大姚县通过政策引导、产业扶持、技术指导,充分利用当地丰富的林地资源和林荫空间优势,着力培育一批林下经济特色种、养殖业,培育扶持一批规模大、潜力好、辐射强的林下经济龙头企业,让一些传统种养殖向多元化养殖方式转变,形成产业化、规模化、标准化的林业生态扶贫模式,达到了经济效益和生态效益的双赢。 (大姚县融媒体中心 记者 叶建芸)


相关阅读