当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县5.29万亩烤烟丰收在望
发布时间:2020-08-10 16:48:45来源:责任编辑:王蕊作者:张从华 张惠伦

云南楚雄网讯 (张从华 张惠伦)8月10日一大早,大姚县赵家店镇北新街村委会龙马山村民小组烤烟种植户刘学祥就忙开了:招呼雇请来的工人分田块采摘、运送烟叶,安排编(夹)烟叶、装入烘烤房烘烤,忙的不亦乐乎:“今年烟株长势好,叶大肥厚,丰收在望,干着都有力气。”正在往烘烤房装烟烘烤的刘学祥说。

赵家店镇北新街村委会烟农在采摘成熟烟叶。张从华摄

烟农们正在编夹烟叶。张从华摄

“披蓑戴笠抢农时,栽下致富黄金叶”。在今年的烤烟生产中,大姚县牢固树立“节令就是质量、节令就是效益”意识,紧盯移栽节令,充分保障物资供应和技术服务。

烟农将编夹好的烟叶装入商品化烘烤房烘考。张从华摄

扎实有序推进全县5.29万亩烤烟移栽工作。全县69个种烟村委会、408个村民小组4166户烟农抢抓节令,集中时间,集中精力,向节令要质量、要效益,在最佳节令完成了全县5.29万亩烤烟移栽任务,实现了“谷雨节大干、立夏节中五天扫尾”的烤烟移栽节令目标。

“三分种,七分管”。在按节令圆满完成烤烟移栽任务后,大姚县克服松劲麻痹思想,积极应对旱情,认真指导烟农做好揭膜培土、田间清理、封顶留叶、病虫害防治等烤烟生产中耕管理各环节工作。目前,大姚县5.29万亩烤烟已经绿中变黄,烟叶宽大肥实,长势良好,一派喜人的丰收景象。全县烟叶采摘、烘烤工作已经全面展开,部分烟农已经烘烤出了3炉烟叶,转入分级扎把、准备交售阶段。


相关阅读