当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市全力稳就业保就业
发布时间:2020-08-11 07:30:15来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:段 丽

云南楚雄网讯(通讯员 段 丽) 今年以来,楚雄市以战疫情、稳就业、促发展、保民生为重点,专车“点对点、一站式”直达运送务工人员到省外务工,通过线上和线下相结合的宣传方式,将援企稳岗政策宣传进企业,充分释放政策红利,为企业复工复产保驾护航,确保就业形势总体稳定。

楚雄市利用“一部手机就业通”及网络公共服务平台,实现网上招聘和远程面试,满足企业用工需求;利用网络和新媒体宣传援企稳岗政策,提升公众知晓率。全市共发布用工岗位13期1.645万个,参加网络招聘1280人,达成就业意向491人。并针对本地部分企业缺工、稳岗压力大和重点群体就业难等矛盾,派出14名人社服务专员,主动深入企业开展“一企一策一宣传”,现场指导企业做好申报工作,服务企业复产后的用工需求,帮助企业共渡难关。截至6月底,72户规上工业企业100%复工,吸纳就业人员9123人,占复工前在岗人数的94.15%,其中新招聘100人。

及时兑现政策,加大企业稳岗支持力度。截至6月底,全市发放企业失业保险稳岗返还补贴资金754.64万元,涉及639户企业12017名职工;为云南云开电气股份有限公司、云南爱尔康生物技术有限公司等16家企业发放中央工业企业结构调整专项奖补资金450万元;发放失业保险金及价格临时补贴2407人次304.04万元,为领取失业保险金的失业职工代缴职工医疗保险88.98万元;免征参保的1490家中小微企业今年2月至6月的社会保险费4714.41万元;减半征收参保的10家大型企业、49家社会组织今年2月至4月社会保险费171.82万元等。

实施创业扶持工程,以创业促就业,实现各类失业人员充分就业。截至6月底,全市扶持创业257人,发放创业担保贷款3761万元;有10.288万农村劳动力实现外出务工,城镇新增就业3143人,城镇失业人员再就业2366人,就业困难人员就业1162人。


相关阅读