当前位置: 新闻频道 县市新闻
优势资源向下 富裕生活向上
南华县“双联双强”强组织兴产业富百姓
发布时间:2020-09-11 17:38:55来源:责任编辑:王蕊作者:鲁泽强

云南楚雄网讯(通讯员 鲁泽强)盛夏时节,走进“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡” “松茸之乡”楚雄彝族自治州南华县,山野间菌农忙开了,交易市场内群众喜笑颜开,餐馆里野生菌的味道香飘四溢,人们在享受着野生菌美食带来的盛宴。八月的南华,空气中弥漫着“诱人的松茸香”……

近年来,南华县紧紧围绕强组织兴产业富百姓目标,深入开展“双联双强”活动,推动机关优秀干部下派、优势资源下沉,力求实现“党员干部受教育、各族群众得实惠、各项工作上台阶、基层堡垒更牢固、两个领域党组织和党员双提升”。2019年,南华县规模以上野生菌加工企业14户,野生菌集散交易量6829吨,交易额6.32亿元,被商务部确定为国家外贸转型升级食用菌基地县,被省政府认定为云南省“一县一业”特色县。在野生菌产业的带动下,南华县产业实现了转型升级,为脱贫攻坚和乡村振兴夯实了基础。南华县以零漏评、零错退、高群众认可度实现摘帽目标,2018年以来省对县脱贫攻坚成效考核连续两年为“好”的等次,贫困发生率降为0.67%。投入各类扶贫资金6.52亿元,补齐短板弱项,扶贫举措持续见效,脱贫成效全面巩固。2019年,南华县城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达37364元、11762元,分别增长9.2%和10.5%。

面对乡村振兴战略的时代使命,南华县坚持问题导向着力破解乡村组织振兴难题。在罗武庄乡开展试点工作的基础上,针对农村基层党组织存在组织力不强、党员先锋作用不突出、基层资源匮乏、发展后劲不足等问题,组织128个机关党支部和128个村(社区)党总支结对联建、3000余名机关党员和9300余名农村党员结对联系,以“四联建、四联创”“四构建、四共同”为载体开展“双联双强”活动。为解决组织不强之困,围绕“领导力、吸引力、支撑力”实施四联建,即:联建一个坚强有力的党支部班子,联建一支素质过硬的党员队伍,联建一个功能实用的活动阵地,联建一套务实管用的工作制度。为谋划乡村发展之需,突出“产业兴、乡村美、百姓富”开展四联创,即:联创有特色受欢迎的工作载体,联创“立得住、叫得响”的先锋村,联创美丽宜居的新乡村,联创群众满意的工作业绩。为补齐能力不足短板,立足“战斗力、服务力、执行力”着力四构建,即:构建“三个课堂”党员教育体系,构建“十星级化”党员管理体系,构建“四类措施”党员帮扶体系,构建困难群众党员结对体系。为擦亮先锋靓丽底色,着眼“解难事、攻险关、作奉献”聚焦四共同,即:心扉共同敞开,问题共同查找,能力共同提升,作风共同锤炼。

在“双联双强”活动的示范带动下,挂点南华县的中央和省、州驻南华单位以及全县各级各部门积极响应、主动作为,切实把“产业兴、乡村美、百姓富”作为工作的着力点来抓,真正把机关优势资源、资金项目、方法举措投向基层、服务群众。上海市嘉定区认真贯彻落实《上海市嘉定区–云南省南华县“2020—携手奔小康”三年行动协议》,3年来共投入南华县资金9607万元,全力推进“组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作和携手奔小康”6个方面的工作。上海机场集团与南华县乡镇农民专业合作社、贫困户达成产销协议,每月将该县特产的10吨“五街洋芋”、5吨“天申堂萝卜”直接运往上海机场,同时供应机场5个餐厅1万多人使用。截至目前,上海市采购、销售结对地区特色农产品1512.29万元。东南大学通过引入资金、捐赠物资、消费扶贫等方式,投入资金3800余万元,用于支持南华县村间道路、安全饮水、幼儿园、中小学教育信息化、干部远程培训系统、县医院远程诊疗系统、政务视频会议系统、远程人才培训系统、特殊困难群众帮扶救助基金等项目建设。中国石油大学启动了600万元的基础设施、产业发展项目、生猪养殖小区等项目建设,与罗武庄乡签订的200万元猪肉消费扶贫订单有序推进。南华县审计局从机关办公经费中挤出6万余元,为祭龙山村党总支提升改造了一个高标准的党总支活动室,配备党员电教设备一套,对祭龙山村第一、第二党支部活动室进行提升改造,建成村史馆1个。

南华县罗武庄乡初步构建以“双联双强”为纽带,形成共驻共建、互联互动、资源共享、管理有序的基层党建工作新格局,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥。五街镇在结对党组织的支持和财政资金的扶持下,形成投资拉动型、资本运作型、资源开发型、资产收益型四种主要的村集体经济发展模式,村级集体经济呈现出良好的发展势头,经济收入持续增长。2020年全镇14个村委会预计实现村级集体经济收入110.52万元,平均每村7.9万元。龙川镇岔河村党总支以“双联双强”活动为推动,持续开展乡村旅游、乡村振兴等工作,上榜“2019年中国美丽休闲乡村”、入选“第二批全国乡村旅游重点村”、“中国少数民族特色村寨”,成为南华县推动乡村振兴战略的排头兵。

乡村组织振兴,不仅是乡村振兴战略的政治保障,更是乡村振兴战略的题中之义。面对世纪之问,南华县积极作为、大胆探索,着力寻求推进乡村组织振兴加速乡村振兴的新路径,真正把习近平总书记关于乡村组织振兴的重要论述在“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡”落地生根、开花结果…… 


相关阅读