当前位置: 新闻频道 县市新闻
石羊镇助力花椒产业提质增效
发布时间:2020-09-12 09:26:41来源:责任编辑:王蕊作者:杨睿艺

云南楚雄网讯(通讯员 杨睿艺)夏秋的石羊,树木苍翠,郁郁葱葱。走进大姚县石羊镇岔河村委会大菜地小组的花椒大户王建祥家的花椒园里,颗粒饱满的青花椒挂满枝头。“今年在政府的帮助下,我出去学习了新技术,中耕管理跟上了,花椒获得大丰收,趁着最近天气好,我得抓紧采摘,卖个好价钱。”王建祥高兴地说。据他介绍,他种了30亩花椒,今年预计能收1.8吨,产值8万余元。

石羊镇素有花椒种植的历史,近年来,因重栽轻管,对花椒中耕管理、修枝整形和病虫害防治不力,致使树体老化、病虫害蔓延,花椒的产量和质量受到很大的影响,价格上不去,严重挫伤了像王建祥这样的花椒种植大户继续发展花椒种植的积极性。为提高花椒的产量和质量,石羊镇探索“合作社+农户”的方式,抓好花椒病虫害集中防治试点工作,加大科技培训力度,重点培训花椒树的修枝整形、病虫害防治、中耕管理等科技措施。组织镇上的花椒种植大户分批到丽江考察花椒种植技术;派出专业技术人员送技术到田间地头,并于今年在全镇14个村(社区)开展了20余场次的花椒中耕管理培训会,手把手、面对面进行现场讲解和教授。同时,建立镇级经济林提质增效样板,在岔河村委会大菜地建立一块30亩花椒提质增效样板,在郭家村委会洋火塘建立一块20亩花椒提质增效样板,通过样板科技示范带动群众做到科学种植、科学管护、科技兴林。

今年,石羊镇花椒种植面积达到5.7万亩,产量102吨,产值预计达459万元。下步,该镇将充分发挥好花椒协会的作用,深入推进“合作社+农户”的合作方式,通过示范样板的建设,指导农户向中耕管理要质量和产量,全面推进花椒产业持续发展。


相关阅读