当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县:摘掉贫困帽 奔向新征程
发布时间:2020-09-16 21:53:39来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王祺丹


禄丰县脱贫成绩单

云南楚雄网讯(记者 王祺丹)站在历史的节点,回眸禄丰县的脱贫路,是一幅民生画卷,也是一份实实在在的成绩单:2014年底,全县共有1个贫困乡镇(黑井镇)、104个贫困行政村、7245户26375人建档立卡贫困人口,综合贫困发生率8.12%;2019年底,全县共减贫7095户26095人,104个贫困村出列、1个贫困乡镇摘帽,综合贫困发生率下降至0.13%;2020年6月底,剩余154户396人未脱贫贫困人口全部达到脱贫退出标准……

打赢脱贫攻坚战,关键在人。为锻造一批能打胜仗的扶贫“铁军”,禄丰县严格落实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任制,选派104支驻村工作队360名驻村工作队员实现贫困村驻村帮扶全覆盖,动员4471名干部全覆盖结对帮扶贫困户;全面整顿提升软弱涣散党组织167个,大力实施农村“领头雁”培养工程。同时,在群众中全面开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,扎实推进“十小工程”,强化典型引领,牢固树立脱贫光荣理念,全面激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。

“产业+就业”,脱贫路更宽。持续围绕“稳粮稳烟、增果增绿、扩花扩菜、优畜优禽”的工作思路,“禄丰云花”“高峰苹果”“云岭牛”“山窝蛋”等禄丰特色产业品牌成为群众增收致富的“金宝贝”,4966户1.89万人贫困人口通过发展产业增收致富。依托境内一二三产蓬勃发展及优质企业多的优势,多途径推动创业就业,共转移贫困劳动力11193人,累计建成25个扶贫车间吸纳贫困劳动力414名;通过乡村公益性岗位等托底安置贫困劳动力就业1016人。3087户11991人贫困人口通过实施生态效益补偿和退耕还林项目受益,累计聘用贫困劳动力担任护林员1155人次。全县21家企业(合作社)的25个产品纳入国务院扶贫办第二批扶贫产品目录;依托阿里巴巴、一部手机云品荟等平台,积极组织禄丰醋、中村“多味”板栗等带货直播,持续扩大农特产品知名度,促进群众增收。

禄丰县树牢“以人民为中心”的理念,紧盯民生保障和基础设施建设,精准落实各项政策措施。五年来累计投入资金5.77亿元,实施农村危房改造19108户和易地搬迁贫困人口1217户4811人;深入实施饮水安全提升改造工程,全县14个乡镇153个村(居)委会1646个村民小组饮水安全全部达标;“控辍保学”成果持续强化,五年来累计落实补助资金3.4亿元,资助学生70万余人次;建档立卡贫困人口100%落实家庭医生签约服务,“先诊疗、后付费”“一站式”结算等政策全面落实,全县165个行政村卫生室全部达标;最低生活保障、残疾人两项补贴、贫困人口医疗救助兜底保障等政策全面落实;投入资金7.2亿元硬化乡村道路1068公里,打通边远山区群众脱贫致富“最后一公里”;投入3274万元实施电力行业扶贫项目118项,实现自然村100%通动力电、易地搬迁“房成电通”;累计建成文化活动室540个,确保每一个贫困行政村至少有1个以上公共文化服务活动场所。

站在新的历史起点,禄丰县广大干部群众将持续发扬“快、实、干,创造性开展工作”的“拼搏禄丰”精神,巩固提升脱贫成果、着力推进乡村振兴,大步奔向小康新征程。


相关阅读