当前位置: 新闻频道 县市新闻
阳光安置“四公开” 自主选岗“三满意”
牟定县推行退役士兵阳光安置
发布时间:2020-09-22 08:50:25来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:杨万发 陈晓丽

云南楚雄网讯(通讯员 杨万发 陈晓丽)牟定县2020年符合政府安排工作条件退役士兵共24名,是安置人数最多、安置任务最重、编制调整压力最大的一年。该县通过严格量化审核、深挖编制潜力、推行四个公开等举措,于近日高质量完成了24名退役士兵安置任务,实现了移交安置工作“三满意”。

认真量化考核,打牢选岗基础。制订了《牟定县符合政府安排工作条件退役士兵安置工作实施方案》,明确了“审核档案、量化评分、确定岗位、公开公示、自主选岗”的安置程序,并严格按照《关于符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》,对退役士兵档案原始材料进行核查和服役表现量化评分,退役士兵本人签字确认后进行公示,切实打牢选岗基础。

深挖编制潜力,确保人人有岗。围绕“财政供养人员只减不增”目标,克服连续多年控编减员形势和全县人员编制紧缺的双重困难,深挖编制潜力,全力保障退役士兵安置岗位数量和质量,确保符合政府安排工作条件的退役士兵人人有岗可选,实现人员安置向一线、向基层、向重点改革领域、向人员紧缺岗位倾斜。

推行“四公开”,落实“三满意”。 安置过程中,严格按照符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分排序进行阳光安置 , 推行安置人员、 量化评分、 安置编制、 安置岗位“ 四公开”,将选岗的权利交给退役士兵本人,按量化评分从高到低依次自主选岗。并邀请县纪委监委、县人大代表、县政协委员、新闻媒体等全程参与退役士兵安置选岗,公开接受社会监督,确保选岗安置工作公开、公平、公正,实现退役士兵、用人单位、社会各界“三满意” 。

部门协调配合,强化安置保障。县委编办、县退役军人事务局、县人社局、县财政局、县公安局等部门密切配合,及时为退役士兵出具介绍信、签订劳动合同,办理工资福利、社会保险、户口落户和档案移交等手续,用心用情用力服务退役士兵。



相关阅读