当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县“美丽庭院”点亮美好生活
发布时间:2020-09-22 09:07:41来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:周如兴 周开文

云南楚雄网讯(通讯员 周如兴 周开文)“几年前,我家建新房就把这个院子规划好了,太阳能灯、鲜花、假山都是自己设计的,这几年又精心培育了花草树木,看着、住着都很舒服。”栋川镇清河村村民陈思明,看着自己的小院说道。他在得知姚安县创建评选“美丽庭院”示范户后又重新修建阳台,努力在环境卫生打扫、庭院布置上花心思,时不时还有邻居前来参观学习,夸他聪明能干。这是姚安县自主创建“美丽庭院”的一个缩影。

今年来,姚安县充分发挥实干大比拼精神,全县党员、群众、巾帼志愿者积极投身“美丽庭院”创建活动,探索家庭文明建设新招,打造推门见绿、抬头赏景、低头闻香,环境整洁的宜居宜养新荷城。

围绕净化、序化、美化、文化,居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美、书香氛围美“四化六美”,结合主题党日活动,该县广泛召开专题培训会,明确工作职责,以点带面,借势借力,确保创建工作有声有色有实效。截至目前,累计参与党员干部3200多人次,强力推进了县级“美丽庭院”示范村25个及“美丽庭院”示范户1151户创建工作;手把手指导群众创建技巧和方法,同时组织村干部、村妇联主席和执委、最美家庭、好媳妇好婆婆户等已建成达标户和拟创建示范户,到现场观摩学习,一起动手,合力共建示范户标杆,为推荐为县级“美丽庭院”示范村、示范户奠定坚实基础。

对“美丽庭院”创建工作进行“地毯式”复核,切实做到村不漏户、户不漏项。同时走好创建指导、评比公示、授牌激励、复核回访“四步流程”,完善台账记录,及时调度工作推进情况,做到立查立改、常态长效。

充分运用“挂包帮+环境整治”模式,制定姚安县“联包联帮联促”工作制度,党员干部、基层妇联执委、巾帼志愿者,以联系挂包贫困户的方式,定时同群众清理卫生、扮靓庭院,扎实做好环境卫生整治和日常管护工作。完善创建配套工作,在全县范围内安装太阳能路灯2600多盏,配齐垃圾清运车27辆、垃圾箱376个,与农户签订门前环境卫生三包责任书,点缀创建成果。

强化宣传“一条街”建设,以“四美”标准、“创建美丽庭院 助力乡村振兴”、家家幸福等主题为切入点,手绘文化墙和标语,为村庄美化靓化加分添彩。



相关阅读