当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋羊街镇:夏秋蔬菜丰收忙 群众增收乐
发布时间:2020-09-22 10:57:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:胡建梅


群众在羊街镇甘泉果蔬交易市场进行蔬菜装框。(胡建梅  摄) 

群众在羊街镇甘泉果蔬交易市场进行蔬菜装框。(胡建梅  摄) 

云南楚雄网讯  近年来,元谋县羊街镇紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,因地制宜、因势利导,积极调整产业结构,优化种植模式,强化技术指导,延伸产业链条,加快推动全镇农业提质增效。在羊街和花同坝子,随处可见的是在流金溢彩的西红柿、菜豆田里奔波忙碌的身影,一个个红彤彤的西红柿缀满枝头,一串串碧绿的辣椒竞相生长,一条条菜豆挂满了棚架……田野里郁郁葱葱、生机盎然,到处是一幅幅丰收在望的美丽画卷。

群众在羊街镇甘泉果蔬交易市场进行蔬菜装框。(胡建梅  摄) 

群众在售卖菜豆。(胡建梅  摄)

笔者走进羊街镇甘泉果蔬交易市场看到,村民们正忙着把采摘好的西红柿、菜豆、辣椒等蔬菜运送到市场里称重出售、整理装箱,载满蔬菜的车辆络绎不绝,市场里一片繁忙的丰收景象,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

羊街镇甘泉村委会山后村的生从富和妻子用新买的三轮车拉着满满一车西红柿进入市场,收购商和他经过讨价还价,快速的完成了售卖,他种植的西红柿用不了两天时间就能走上贵阳、成都、上海等人的餐桌……说起收成和价格,生从富平静的脸上也掩饰不住丰收的希望与喜悦,“今年种了2亩西红柿,价格基本稳定在3—4元一公斤,比起传统种植好得多。现在才卖了一半左右就卖了3万多块钱,效益很好,我很满意了”,装进兜里的一沓沓钞票是对他们夫妻这一年里辛勤劳作最坚定的慰藉。

群众在售卖菜豆。(胡建梅  摄)

羊街镇甘泉村委会山后村村民正在售卖西红柿。(胡建梅  摄)

羊街镇甘泉村委会山后村村民正在售卖西红柿。(胡建梅  摄)

来自四川的收购商冷博告诉笔者,“羊街的夏秋蔬菜刚好与元谋坝子的冬早蔬菜形成互补供应,弥补了市场空缺,蔬菜种植面积逐年增多,已形成了较大的规模和产量,能满足客商的日常收购外运,做生意的劲头更足了。”

羊街镇加大对农业产业结构调整的步伐,通过“企业+农户”的形式,带动以西红柿、菜豆、辣椒为主的夏秋蔬菜产业迅猛发展,累计发展种植7600多亩,每天销量在250吨至300吨左右。以产业为依托,广大群众在种植好自家蔬菜的同时,空闲时间还实现了在家门口就业的愿望,内生动力得以激发,增收渠道得以拓宽,丰收的“菜篮子”鼓起了群众的“钱袋子”。如今的羊街人民,生产条件大幅改善,收入水平大幅提升,生活方式显著转变,精神面貌焕然一新,正以崭新的精神状态和奋斗姿态奔向小康新征程。(通讯员 胡建梅 )


相关阅读