当前位置: 新闻频道 县市新闻
打造老年人的“幸福驿站”
姚安县推出医养结合养老服务模式
发布时间:2020-09-23 11:19:41来源:责任编辑:王蕊作者: 赵文丽 周晓云

云南楚雄网讯(记者 赵文丽 通讯员 周晓云摄影报道)今年以来,姚安县栋川镇徐官坝社区陈浩坝村民小组87岁的李国栋和90岁的老伴朱彩珍的生活彻底变了。

李国栋夫妇用快板的形式,表达他们的喜悦和感激之情。

去年12月底,朱彩珍不小心把腿摔伤骨折,只能长期卧床,儿女们都不在身边,老伴的日常护理成了李国栋最大的难题。找一个既能看病理疗又能养老的地方迫在眉睫。今年初,李国栋夫妇来到了姚安乐养中心。

“一天三餐饭端到床边,还要接大小便,又给我洗头、擦背、按脚等,对我是无微不至的照顾……”朱彩珍说着哽咽了。两个月后,在中心工作人员的精心照料和康复训练下,朱彩珍可以下床行动自如了。李国栋感激地说:“我做梦都想不到我老伴还能康复走路,更想不到我们这么大年纪了还能来乐养中心享福,我们越在越开心,有说不完的幸福感。”

该中心是姚安县首家公建民营养老机构,通过与残疾人托养中心进行整合,统一管理运营,拓宽了服务范围,使服务群体更广,服务质量更高,累计接待200多位老人入住。养生讲座、康复保健、兴趣才艺班、集体生日会……在姚安县乐养中心,这些为入住的老人提供的服务受到入住者及家属的点赞。

姚安乐养中心的老人参加文体活动。

祝你生日快乐、祝你生日快乐……9月10日,该中心为9月份生日的6位老人过集体生日,大家欢聚在一起,唱生日歌,吃蛋糕,观看自编自演的节目,幸福的笑容洋溢在老人们的脸上。今年71岁的尹伯恭由于行动不便,从昆明慕名而来,他也是寿星之一。吃着甜甜的蛋糕,尹伯恭高兴地说:“虽然儿女不在身边,但在这里我感受到了家的温暖,想不到有生之年,还能过上这么幸福的生活。”

9月10日,姚安乐养中心为9月份生日的6位老人过集体生日。

今年71岁的尹伯恭是寿星之一,在乐养中心他感受到了家的温暖。

随着社会老龄化步伐的加快,养老成为一个现实而迫切的社会话题。近年来,姚安县以需求为导向,逐步建立和完善养老服务体系,依托敬老院、居家养老服务中心、日间照料中心等民生养老服务工程项目的实施,通过采用公建民营、民建民营的方式引进社会资本参与,盘活资产,积极探索医养结合、居家养老等多元化养老模式,以满足老年人养老的不同需求,不断推进养老产业健康发展。该县共有各类养老机构28个,设有养老床位1022床,每千名老人拥有床位数27.7张。

姚安县民政局养老服务股股长唐雪峰表示,下步将积极探索社区居家嵌入式养老模式,以居家为基础,以社区为依托,为老年人提供上门服务,使养老服务水平再上一个新台阶。


相关阅读