当前位置: 新闻频道 县市新闻
90后返乡大学生书写奋斗的青春
发布时间:2020-09-24 10:32:13来源:责任编辑:王蕊作者:张从华

云南楚雄网讯(通讯员 张从华) “新街岔冲种植的雪桃丰收了,这几天正在采收。”闻听此消息,我和融媒体中心的同伴们兴冲冲地赶去采访。

岔冲,位于大姚永丰水库上游。踏入岔冲的盈嘉雪桃种植基地,只见基地内一株株雪桃树上,白里透红、晶莹剔透、小碗大的雪桃缀满枝头。桃园内,员工们正在忙着摘果、分级、装箱,一派繁忙丰收景象。看着这惹人喜爱的雪桃园,同伴朱晓茜脱口而出:“假如真有《西游记》中的蟠桃园,也不过如此!”

使我们诧异的是,种植、经营盈嘉雪桃种植基地的,竟是一个年仅26岁的返乡创业大学生彭莉媛。

“彭莉媛创业的勇气是怎么产生的?盈嘉雪桃种植基地是如何成长的......?穿行于桃林之间,在一株株挂满雪桃的树林下,“彭莉媛一边查看种植区雪桃的色泽度、安排员工采摘,一边断断续续地向我们讲述着她的奋斗经历。

2015年,彭莉媛大学毕业返乡后,彭莉媛没有把走公务员这条路作为唯一的通道,而是把发展的目光,投向了家乡的土地上。在父母的支持下,彭莉媛流转了锅厂小组的30亩山坡地,建盖工棚,养殖旱鸭3000多只,但由于缺乏养殖经验,亏了10万多元,随后,又开始规模化养鸡,也是以贴本告终。

挫折虽然接踵而来,但也历练了彭莉媛创业的经验、勇气和信心。在发展养鸭、养鸡的同时,彭莉媛先后到丽江、四川攀枝花等地学习、考察,发现家乡有种植雪桃的气候、土壤和水源条件,加之雪桃成熟时,本地土生桃刚好过季,形成了市场上的“茬口”。“发展雪桃种植,实现人无我有”彭莉媛心里升腾起发展雪桃的“梦想”。

梦想一旦付诸行动,就会变得坚毅、果敢。考察归来,彭莉媛马不停蹄,全身心投入到雪桃苗木的选择、地块规划、移栽种植中。同时,她广拜果树种植师傅,讨教雪桃种植技术,学习实践剪枝、疏果、套袋等技术。几年下来,彭莉媛成为了雪桃种植的行家里手。

种生态果,打特色牌,是彭莉媛发展雪桃种植的理念。为确保雪桃口感香甜而不腻,清脆又爽口,营养元素全面,5年来,彭莉媛顺应雪桃果树自然生长法则,坚持不施尿素等生长性肥料,只施一点钾肥。开始一两年,她购进猪粪、羊粪作肥料,但是发现施后有烧果现象,就不再施用了。“自然生长的雪桃才是消费者最欢迎的。”彭莉媛告诉说。

莫道年少多徘徊,奋斗青春最美丽。大学毕业5年来,彭莉媛咬定青山不放松,在自我就业、大胆创业的路上一路前行。很多时候,彭莉媛早早地起床,开车把工人接到桃园,晚上收工再把工人送回,早出晚归,忙的不亦乐乎。今年疫情期间,正值雪桃剪枝、套袋时节,外地的师傅来不了。关键时刻,彭莉媛和父母一起拿起枝剪,靠一家人的力量完成了600多株雪桃的修剪和套袋工作。“从今年挂果的情况看,我们一家人的修剪技术还可以!”彭莉媛乐呵呵地说。

一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。5年的创业历程,彭莉媛踏平坎坷,雪桃种植初见成效。由于岔冲雪桃口感好、品质高,成为了市场上的高端水果,到雪桃基地的购买者纷至沓来,形成了线上线下热销的喜人景象,彭莉媛的雪桃梦想也得到实现。

采访感言:大众创业、万众创新是推动发展的强大动力,

是稳增长的重要力量。靠创业自立、凭创新出彩,每个人就有发展机会和上升的通道,个人的尊严和价值就能得到体现。彭莉媛,一个年轻大学生的创业经历,就是一个例证。


相关阅读