当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县“最多跑一次”提升企业满意度
发布时间:2020-09-24 10:46:46来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王秀芝

云南楚雄网讯(通讯员 王秀芝)商事制度改革以来,双柏县多部门合力协作,多措并举着力降低企业开办成本,提升便利度和服务效能,多项措施解决市场主体“准入难、退出难”的痛点堵点。

对标“三优”全面落实省州县的企业开办新机制。工作中深入贯彻落实《优化营商环境条例》等系列政策措施,围绕“最优的政策、最优的服务、最优的环境”目标要求,深化“放管服”改革,在简政放权、减少审批、完善规则、依法办事、改进作风、提高效率上狠下功夫,最大限度压缩企业开办时限,把企业开办时间压缩在3个工作日内,即来即办,现场审批,即办即结。

积极推行企业开办互联网+政务服务,兑现“最多跑一次”。取消名称预先核准,实行企业名称自主申报,企业开办推行线上线下融合办理,推行电子营业执照的广泛应用,为企业开办提供了方便快捷市场准入环境,实现了企业注册登记“一次办”向“零见面”转变,“计日办”向“当场办、计时办”转变。还利用互联网+政务服务,全面实施企业开办全程电子化。实行一次性办结,兑现“最多跑一次”。

建立多元化的市场主体退出制度。在办理企业一般程序注销的同时,推行企业注销便利化改革,推行简易注销,实行企业注销无债权债务的不再提交报纸公告,只需到国家企业信用信息公示系统注销公告即可。同时注销期限不再受30天的限制,可延期至2020年年底,实行简易注销登记,为企业解决“退出难”问题。

推行“双语”服务,解决企业开办服务“语言梗阻”。针对全县少数民族较多,部份群众习惯用少数民族语言交流的实际,推行“汉语+少数民族语言”双语服务,在企业开办窗口设立少数民族服务岗,给少数民族群众开办企业沟通带来便利。

注重细节服务,提升“软环境”助力企业开办便利度。完善服务设施,以软件环境弥补硬件不足,从细节处入手营造舒适和谐的企业开办服务环境。通过营商环境持续优化,企业开办便利度大幅提升,至2020年7月底双柏县市场主体总数为9785 家,其中2020年新开办为 953家,同比增长 25 %。


相关阅读