当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市杞木村发展米葱种植促增收
发布时间:2020-09-24 10:50:33来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:刘华

云南楚雄网讯(通讯员 刘华)近年来,楚雄市子午镇杞木村委会优化招商引资环境,通过外引内联,采取“党总支+公司+合作社+农户+市场”的经营模式,积极发展高原特色农业,引导群众种植德国米葱,在实现增收致富的同时,壮大了村集体经济。

2019年,杞木村利用村集体土地和闲置的钢筋加工大棚开展招商引资,引进楚雄梓灏食品有限公司。该公司与杞木村委会签订了20年的合作协议,租用钢筋加工大棚建设农产品加工厂。今年,该公司投资2000万元新建科技化农产品加工厂2000平方米,建成空气能风干(AD)脱水生产线1条、冷冻干燥(FD)脱水生产线1条,雇佣当地村民30余人到厂务工,并使用季节性务工人员500余名,群众务工收入达85.8万元。同时,成立了楚雄市联园种植专业合作社,带动农户种植德国米葱,通过加工后销往日本、美国等地。

“我家种植了1.5亩,现在已收割了2茬,每亩每茬能收900多公斤,一年按8茬计算,产量可达10800公斤,合作社以每公斤2.6元收购,我家今年可增收2.7万元。”小波宜村民小组的米葱种植田里,种植户刘开荣高兴地说。截至目前,该合作社已组织农户进行种植技术培训5场次200多人次。全镇3个村委会87户农户发展种植德国米葱120亩,群众可实现增收300余万元,杞木村村集体经济每年有稳定性收入16万元。


相关阅读