当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县多措并举推进校园文明礼仪教育
发布时间:2020-09-24 11:00:17来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李海瑞

云南楚雄网讯(通讯员 李海瑞) 近年来,姚安县以推进文明城市、文明校园、文明乡镇、村(社区)创建为抓手,积极推进社会主义核心价值观“十进”活动,将文明礼仪教育贯穿于学校德育工作之中,广泛开展“八礼四仪”“扣好人生第一粒扣子”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,大兴文明礼仪之风,为广大青少年营造了良好的文明礼仪养成氛围。

以课堂教学为主渠道,加快文明礼仪教育进校园落地。充分发挥好学科教学的主渠道作用,将文明礼仪教育纳入地方综合课程纲要内容体系,在义务教育阶段开设,并作为独立专题进行教授,构建礼仪习得的“生态环境”,强化礼仪、礼貌、礼节的专业训练,从“苗苗”抓起,从小养成良好的行为规范或习惯。同时,结合清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,积极开展相关主题教育活动、展演活动、讲座活动,融文明礼仪教育于传统节日文化、习俗文化之中。

以经典诵读为先导,加强对学生传统美德教育的灌输。广泛开展经典诵读活动,坚持分层施教,幼儿园和小学低年级选择《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》等,坚持以读为主,注重培养语感和整体感知能力;小学中高年级和中学生选择《论语》《大学》《道德经》《离骚》等,在引导学生诵读基础上理解中华优秀传统文化内涵,边读边思考,规范自己的言行。同时丰富诵读方式,运用读、讲、赛、吟等方式激发学生诵读兴趣,增强诵读效果,使诵读活动真正走进学生心灵。

以打造“文明校园”为抓手,加强对学生文明意识的培养。充分发挥学校图书室、阅览室等场所作用,组织师生开展社会公德、职业道德、家庭美德、文明礼貌和法律法规教育。把《公民道德实施纲要》和《中小学文明礼仪教育指导纲要》相结合,在广大中小学开展“三小行动”,在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”,在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”,在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”,不断加强对中小学生的文明意识培养。

以校园文化建设为导向,营造文明礼仪教育的氛围。结合班级特色,把学生的日常行为评比与传统文明礼仪结合起来,做到有批评、有表扬、有反省、有鼓励。更加注重校园文化建设及传统氛围的营造,通过校园环境的建设,力图让校园的每面墙壁说话,让学生得到美的陶冶,使校园环境增添了浓郁的中华优秀文化氛围。其次,充分利用文物古迹、优秀人物等人文资源,组织学生开展参观、展览等社会实践活动,不断充实和丰富青少年传统文化知识和传统美德教育。



相关阅读